グリーンレモンのフルブラでシフォンケーキ | smile おうちごはん

smile おうちごはん

家族が笑顔になる料理をモットーに日々のごはんを紹介しています。







グリーンレモンのフルブラを使ったスイーツのご紹介でーす!!


紅茶とグリーンレモンのフルブラを使ってシフォンケーキを作りました。

生地にナイフを入れるとシュワシュワっと音がするんです~

レモンと紅茶の組み合わせはやっぱり最高です!!





自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




「グリーンレモンのフルブラでシフォンケーキ」


<材料>15㎝型1台分


卵黄…3個

グラニュー糖…40g


卵白…3個

グラニュー糖…40g


サラダ油…35g

ブランデーに漬けたレモンの絞り汁…40㏄

紅茶(粉末)…4g

薄力粉…60g



<作り方>


※オーブンを170度に余熱開始


1,ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。

角が立つようになったら、低速で1~2分低速で泡立てきめを整える


2,別ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え泡だて器で、もったりするまでよく混ぜる。


3,2、の生地にレモン汁、サラダ油の順に少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜ、

紅茶を入れてさらによく混ぜる。


4,3、にふるった薄力粉を加え泡だて器でぐるぐる混ぜる。


5,1、のメレンゲを低速で泡立て直し1/3量を4、に加え泡だて器ですくうよう混ぜ、生地と馴染ませる。

混ざったら残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るようにして全体がなじむまで混ぜ合わせる。


6,シフォン型に5、を流し込み、菜箸でぐるっと1~2周混ぜ、トンと軽く台に打ち付ける。

170度のオーブンで30~35分焼く。


7,焼きあがったら逆さまにして、5時間以上冷ましてから型から外す。





レシピブログのランキングに参加させて頂いています♪

もしよろしければポチッと
おねがいします♪