グリーンレモンのフルブラを使ったスイーツのご紹介でーす!!
紅茶とグリーンレモンのフルブラを使ってシフォンケーキを作りました。
生地にナイフを入れるとシュワシュワっと音がするんです~
レモンと紅茶の組み合わせはやっぱり最高です!!
「グリーンレモンのフルブラでシフォンケーキ」
<材料>15㎝型1台分
卵黄…3個
グラニュー糖…40g
卵白…3個
グラニュー糖…40g
サラダ油…35g
ブランデーに漬けたレモンの絞り汁…40㏄
紅茶(粉末)…4g
薄力粉…60g
<作り方>
※オーブンを170度に余熱開始
1,ボウルに卵白を入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
グラニュー糖を3回に分けて加え、その都度よく泡立てる。
角が立つようになったら、低速で1~2分低速で泡立てきめを整える
2,別ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え泡だて器で、もったりするまでよく混ぜる。
3,2、の生地にレモン汁、サラダ油の順に少しずつ加えてその都度しっかりと混ぜ、
紅茶を入れてさらによく混ぜる。
4,3、にふるった薄力粉を加え泡だて器でぐるぐる混ぜる。
5,1、のメレンゲを低速で泡立て直し1/3量を4、に加え泡だて器ですくうよう混ぜ、生地と馴染ませる。
混ざったら残りのメレンゲを加え、ゴムベラで切るようにして全体がなじむまで混ぜ合わせる。
6,シフォン型に5、を流し込み、菜箸でぐるっと1~2周混ぜ、トンと軽く台に打ち付ける。
170度のオーブンで30~35分焼く。
7,焼きあがったら逆さまにして、5時間以上冷ましてから型から外す。
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