久しぶりに
フォカッチャを・・
新じゃがをたくさん頂いたので
生地にたっぷり入れて
ポテトフォカッチャ
にしてみました
コレ・・
リピ決定~(´0ノ`*)
焼き立て
超~もっちもちで
くせになりそうな美味しさヘ(゚∀゚*)ノ
フォカッチャを焼くと
なぜか
ラタトゥユも
食べたくなるんですよね~(´∀`)
オリーブオイルで
少しのニンニクを炒めて
あとは 夏野菜
(ナス ズッキーニ パプリカ 玉ねぎ にんじん・・)
とトマト缶を入れて
グツグツ柔らか~く
煮込みました~^^
フォカッチャといえば
まあるく成型して焼くこともありますが
このポテトフォカッチャは
大きく焼いて
真ん中の むっちり
クラムを是非 味わってくださいね~(^ε^)
ポテトフォカッチャ材 料
強力粉 200グラム
(私は はるブレ+キタノカオリで・・)
ドライイースト 3グラム
砂糖 25グラム
塩 3グラム
ジャガイモ 中1個(100グラムぐらいのもの)
オリーブオイル 大さじ1
水 115~120ml
(ジャガイモの水分によって
調節してください)
岩塩 適量
オリーブオイル 適量工 程
ジャガイモはゆでてつぶして冷ましておく
捏ねあがり最後につぶしたジャガイモを
入れて 捏ねあげる
1次発酵
丸めて ベンチタイム 10分
長方形に伸ばして
2次発酵 20~30分
表面にオリーブオイルを塗って
指で穴をあけ 岩塩を振りかける
180~190度 15分 焼成
夏休みの お昼なんかにも
いいですよね・・(^_^)v
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
つくってくれてありがとう
ちょうど 去年の同じ時期に
焼いていた フォカッチャを
sihokoの弁当diaryの しほこさんが
作って下さいました
こちらの記事を拝見して 私も急に
フォカッチャを焼きたくなったんです(笑)
しほこさーーん
いつもありがとうございます(^-^)/
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
しつこくてスミマセン(^_^;)
今日の 写真も
神戸 花鳥園から・・
カラフルなアイメイクと
くちべに・・いや くちばし(*゚ー゚)ゞ
ここの 鳥は
人馴れしてて
至近距離で撮っていても
逃げていかないんです・・( ´艸`)
こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)