こちらも梅雨入りで
ムシムシ・・
昨日 とうとう除湿機を
出してきました(゚_゚i)
これから 暑くなると
焼き菓子を作る頻度が
激減しそうです・・
これは 夏にぴったりの
レモンリキュールの入った
さっぱり味の
パウンドケーキ^^*
先日 大人買いした
トニックウオーターですが
フルブラを割って飲むのにも
少々飽きてきたので
何かないかなぁ~
と 思っていた時に見つけた
レモンのリキュール
お月様の瓶がかわいくて
つい買っちゃいました( ´艸`)
イタリアのレモンを
ふんだんに使っているのに
酸っぱすぎないのもいいんです
久しぶりにしっとり
いい感じに焼けて
大満足:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
材 料
薄力粉 100グラム
アーモンドパウダー 40グラム
砂糖 100グラム
無塩バター 120グラム
卵 2個
ベーキングパウダー 5グラム
レモンリキュール 大さじ1
(↑ リモンチェッロという名前で
リキュール売り場にあります)
牛乳 大さじ1
レモン 1/2個
スライスアーモンド
アイシング
粉砂糖 レモン汁 水少々で
作り方
バター 卵は室温に戻しておく
薄力粉 B・Pは2回ふるっておく
ボールにバターと砂糖を入れて
白っぽくなるまで良く混ぜる
ここに 割りほぐした卵を少しづつ入れよく混ぜる
アーモンドプードル 牛乳を入れて混ぜ
さらに レモン汁 レモンリキュールを入れる
振るっておいた粉類を2回に分けていれ
ゴムべらで さっくりと混ぜたら
パウンド型に入れて
170~180度 30~35分焼成
(お使いの オーブンによって調節してください)
冷めてから お好みでレモンアイシング、スライスアーモンドを・・
冷たく冷やした
紅茶が美味しいね・・(^ε^)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
最近 後半は
すっかり野鳥ブログ化しています・・(;´▽`A``
私 これがウグイスと思っていました(笑)
メジロでしたね~
ほんとに目の周りがリング状に
白いんですね( ゜∋゜)
でも よく見ると
この写真でいうところの
左が欠けているんですよ
(つまり 逆Cですね・・)
もう少し 明るく撮りたかったけど
私の機材ではこれが限界~かな・・
(・・って 道具のせいにしておきます)
今の季節 葉っぱのグリーンに紛れて
探すのすっごく大変だったんですヽ(;´Д`)ノ
ファインダーをのぞく前に
双眼鏡で確認してから
素早くカメラを向ける
でも・・
もたもたしているとすぐに
居なくなっちゃうので
ほんとに ムズカシイ
でも ハマる~~(;^ω^A
2週続けて行ったので
今週末はうちでおとなしくしておきます
皆さん 素敵な週末を(^O^)/
・・6月より ちょっと多忙になる為
更新ペースが のんびりになります
いつも 訪問ありがとう~♪・・
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