またまた
酒粕酵母で
今度はベーグルを^^*
今まで
イースト、パネマザ
ホシノなんかで
いろんなベーグルを焼いてきたけど
正直 美味しい!と思える
ベーグルを焼いたことなくて
今回も期待してなかったんだけど
さすがは
酒粕酵母さま~
むっちり
美味しいベーグルが
焼けたではないですか~(ノ´▽`)ノ
色 艶 ともに
私好みだわぁ~
粉 200グラムで
プレーンを2つ
チーズのせを2つ
焼いたんだけど
もっとたくさん
焼けばよかったかなぁ~
・・失敗した時に 限って
大量生産してたりするのに~(  ̄っ ̄)
美味しいベーグルが
焼けたなら
クリチとサーモンをサンドして
頂きましょう~(^ε^)♪
発酵時間を
長めにとったので
ふかふかベーグルになるかと
思ったけど
食感は
今までで一番むっちり
していました
また 焼こう~っと( ´艸`)
ご参考までに・・
配 合(4つ分)
はるゆたかブレンド 200グラム
砂糖 10グラム
塩 3グラム
水 120ml
酒粕酵母元種* 50グラム
(*元種は 酵母エキス(水)と
粉 同じ割合で作っています)
一次発酵 (室温) 18時間
二次発酵 (27度の発酵器使用) 30分
ケトリング 焼成は
イーストの場合と同じ
でした~
前回記事に
たくさんコメントありがとうございました
私が短気だったのでしょうか。。
あれから
一週間前から
起こしていたものが
今朝 しゅわしゅわ~~
と発酵しました^^
数日ごとに新しく
瓶を追加していったので
ただ今
発酵させてるもの
3つ・・(汗)
これからブクブク
順番に
発酵してくるのでしょうか(笑)
せっかくなので
しばらく
酒粕酵母生活楽しみます(^▽^;)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
さて
今週 日中暖かかったので
お休みの日に
やっと。。やっと
カメラを持って
お散歩してきました^^*
と言っても
枯れてる季節
被写体に困りますね・・
そんななかでも
ひっそりと咲くお花
発見・・
クリスマスローズ
うつむいて
地面すれすれに咲くんですよね~
思わず
周りに誰もいない事を
確認して
ものすごい姿勢で
パチリ・・(;´▽`A``
では
楽しい週末を~(*^ー^)ノ
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