ベーグルって
なかなか満足できるものが
出来なくて
色々と試行錯誤しながら
焼いてます
(・・ホシノ、少量イースト、
自家製酵母などなどで・・)
で、
今回は思い切って
粉を見直してみました(^_^)v
ベーグルを焼くときは
私の中での定番だった
キタノカオリ100%を改め
最強力粉をブレンド(^▽^;)
普通にイースト使用で
中にかぼちゃを練り込んだ
かぼちゃベーグル
なんとなく今回は
私好みなものが焼けたような~≧(´▽`)≦
普通に艶も出て
食感ももっちり&ふんわり(* ̄Oノ ̄*)
早速今朝
前夜の残りのシチューとともに
頂きました^^
(かぼちゃの種が・・ひとつ剥がれてました・・汗)
大きさもいつもよりも少し
大きめで焼いてみましたヨ
材 料(4個分)
最強力粉* 150グラム
強力粉** 100グラム
ドライイースト 3グラム
砂糖 15グラム
塩 3グラム
水 140グラム
かぼちゃ 70グラム
(蒸すか、チンでつぶした状態で)
かぼちゃの種 適量
*(私は 富沢商店さんのブランドのお粉
とみざわからの贈り物 最強力粉 使用)
**(キタノカオリ使用)
水分量はかぼちゃの水分によって
加減してください
(目安は 普通のパン生地よりも
硬めになるように・・)
工 程
材料は手ごねで 15分ほど捏ねて
4分割 10分ベンチタイム
成型 ベーグルの成型方法は
こちらにあります → ☆
30分 2次発酵
ケトリング 片面 1分
かぼちゃの種をくっつけて
180~190度 15分焼成
ほんのりかぼちゃの甘さが
感じられますよ・・
ベーグルの好みの食感って
人それぞれだと思いますが
私は程よいもっちり&むっちりが好き
あんまり むっちりしすぎるのも
食べにくくて・・(^▽^;)
まだまだ 配合、フィリング研究続く~
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は 少し前に撮ったコスモスです
最近 さぁ~撮りに行こう!
と 思ったら雨・・ばっかりで
ついてない(。>0<。)
明日の朝は今朝以上に
冷え込むらしいですよ~
お気をつけて(・ω・)/
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