今週は
娘が中間テスト週で
うちにいる時間が長い・・(^▽^;)
しかも
おやつはがっつり食べたいと言うので
お総菜パン焼きました^^
鶏のつくねとレンコンをのせた
お惣菜パン(`∀´)
鶏のつくねは
お弁当サイズにたくさん焼いて
「いざという時」の為に
冷凍してます(
´艸`)
そんなカンジで
週初めに大量生産したのに
今週はお弁当がいらなかった~(;´Д`)ノ
ってことで
パンにのっけちゃいましょう~(^ε^)♪
成型のアイデアは
こちらの本を参考に
↓
惣菜パンブック 主婦の友社
パン生地とつくねは自己流です^^
材 料(8個分)
強力粉(はるゆたかブレンド) 200グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 10グラム
塩 3グラム
バター 25グラム
牛乳 70ml
水 70~80ml
●鶏のつくね
鶏ひき肉 250グラム
玉ねぎ 1/
4個
しょうが汁 小さじ1
卵 1/ 2 個
酒 小さじ1
塩 小さじ1/
2
ごま油 小さじ 1
片栗粉 大さじ1
レンコン 扇型にスライスしたもの 16個
作り方
鶏のつくね
ボールにひき肉を入れ
塩、しょうが汁、酒、
卵、ごま油を順に入れ みじん切りにした玉ねぎ
を入れて混ぜ合わせ 最後に片栗粉で硬さを調節する
フライパンにバターを入れ レンコンを焼き
取り出しておく
鶏のつくねは 小判型に形を整え 焼いておく
捏ねあがったパン生地を8分割し
丸めなおして ベンチタイム 15分
40センチくらいの棒状に伸ばし
ドッグ型に端をつなげて入れる
(ドッグ型がなければそのままでも・・)
仕上げ発酵 25~30分
発酵後 レンコンとつくねを2個づつのせ
お好みでマヨネーズを絞って
170~180度 15~20分焼成
最後に
刻みのりをのせて完成^^
このカタチ
女子にはとってもありがたいらしい(^ε^)
大きなお口を開けなくても
食べやすいんだって~(^ε^)♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
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先日出かけたついでに
見てきました^^
水都大阪フェス2012
巨大なアヒルちゃんが
中之島公園ばら園近くの
川に滞在中~(≧▽≦)
あいにくの雨・・(;´▽`A``
せっかくなので 晴れた時に
青空のもとで撮りたかったのですが・・
(↑ 新しく仲間入りした相棒 SONY NEXーC3にて撮影
まだ使いこなせていなくて・・汗)
濡れたラバーダックも
なんだかツヤツヤして
かわいいね( ´艸`)
すぐ脇のバラ園も今が見ごろでしたが
雨が強くなってきたので
いそいそと退散・・(^o^;)
21日(日)まで展示されてるそうです
お近くの方は是非♪
急に冷えてきましたね・・
皆さま良い週末を('-^*)/
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