今日は久~しぶりに
イースト使用の
パンを焼きました(´∀`)
前々から
息子にリクエストされていた
「チョコレートの入ったパン」
う~~ん
この暑さ
チョコの入ったパンを焼く
自信もないので
「チョコ入りココアのロールパン」
でガマンしてもらいましょうか~(^o^;)
プレーン生地と
ココア生地を適当にまぜまぜして
あとは普通の
ロールパンを作る要領で(o^-')b
久しぶりに
イーストを使ったので
発酵のタイミングの勘が鈍っていて
焦った~~(^_^;)
混ぜ方によって
出来上がりの表情が
個々に違うのが
楽しい( ´艸`)
ちゃんと中には
チョコチップを
巻き込んでますよ~(´0ノ`*)
配 合(8個分)
はるゆたかブレンド 250グラム
ドライイースト 3グラム
砂糖 20グラム
塩 5グラム
牛乳+卵黄1個分 で 170ml
チョコチップ 適宜
ココアパウダー 5グラム
水 大さじ2/ 3
プレーン生地をこねて
捏ねあがり半分に分け
ひとつの生地に水溶きした
ココアパウダーを入れてココア生地に
プレーンとココア生地を軽く混ぜ
(混ぜすぎるとマーブル状にならないのでご注意を・・)
あとは普通のロールパンと同じ工程です
いつものロールパンに飽きたら
こんな模様の楽しいロールパン
いかがでしょう~(*^ー^)ノ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
北海道旅行の写真です
一泊目に宿泊したキロロリゾートの
ホテルの敷地内にあった
チャペル・・
朝 早めに起きて
お散歩しながらパチリ( p_q)
今日の大阪はホントに
残暑が厳しかったけど
ここは朝夕は長袖が必要なくらい
涼しかったんですよ・・
今週もまだまだ暑さが続きそうですね(-。-;)
こちらのランキング参加中です
今日も応援クリックしていただけると
嬉しいです(*゚ー゚*)
パン・お菓子作り ブログランキングへ
たくさんの応援クリックありがとうございます