マフィンシリーズ
第3弾(o^-')b
キャラメル味の
マーブルマフィンです(*゚ー゚*)
生クリームを
お料理なんかで
ちょっとだけ使って
余らせることがあると
時々作る
キャラメルクリーム
このまま
ぺろりとなめたら
病み付きになるくらい
美味しくて・・
ヤバイです(⌒¬⌒*)
冷蔵庫で保存もきくので
一度作ると何かと便利(*^.^*)
(使用するときはレンジで温めて
やわらかくしてから使ってくださいね^^)
バニラアイスなんかに
かけても美味しいですよ( ´艸`)
材 料
★キャラメルクリーム
生クリーム 100ml
グラニュー糖 70グラム
水 10ml
★マフィン
(マフィン型6個分)
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
無塩バター 60グラム
砂糖 50グラム
卵 1個
牛乳 60ml
キャラメルクリーム 50グラム
作り方
★キャラメルクリーム
鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ
グラニュー糖を溶かす
(この時 かき混ぜたりしない)
鍋の周りから茶色く色ついてきたら
鍋を動かして均一に色がつくようにする
キャラメル色に焦げてきたら
火を止めて 温めた生クリーム
を加えて混ぜる
★マフィン
バター、卵は室温に戻しておく
ボールにバターを入れてハンドミキサーか
泡だて器でクリーム状に
そこに砂糖を入れてさらに白っぽくなるまで
良く混ぜる
別のボールに卵を溶きほぐし
先ほどのボールに少しづつ
分離しないように入れながら混ぜていく
粉類(薄力粉、BP、塩)を振るいながら入れて
ゴムべらで 粉っぽさがなくなるまで混ぜ
ここから ゴムベラでひとすくい
別のボールに入れて
キャラメルクリームを混ぜる
マフィン型に
プレーン生地とキャラメル生地を
交互に入れて竹串で
ぐるぐる混ぜて
180度 15分焼成
キャラメルの苦味が
くせになりそう~(*´σー`)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
紫陽花も第3弾です(´∀`)
なんだかどれも
同じような感じで
パッとしないなぁ~(´Д`;)
いつも
お花の写真を撮るときは
ポストカードにできるように・・
なんて考えながら
撮っています(*゚ー゚*)
実際に 送ったことないけどね
筆不精なんで・・(;´▽`A``
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