キャラメル*マーブルマフィン(レシピあり) | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記




マフィンシリーズ
第3弾(o^-')b 





 




キャラメル味の
マーブルマフィンです(*゚ー゚*)




生クリームを
お料理なんかで
ちょっとだけ使って
余らせることがあると
時々作る



キャラメルクリーム



 




このまま
ぺろりとなめたら
病み付きになるくらい
美味しくて・・



ヤバイです(⌒¬⌒*) 



冷蔵庫で保存もきくので
一度作ると何かと便利(*^.^*)
(使用するときはレンジで温めて
やわらかくしてから使ってくださいね^^)


バニラアイスなんかに
かけても美味しいですよ( ´艸`) 



 


 



ハート 材 料

★キャラメルクリーム
生クリーム   100ml
グラニュー糖   70グラム
水  10ml

★マフィン
(マフィン型6個分)
薄力粉    100グラム
ベーキングパウダー  小さじ1
塩  ひとつまみ
無塩バター  60グラム
砂糖  50グラム
卵  1個
牛乳   60ml
キャラメルクリーム  50グラム

ハート作り方

★キャラメルクリーム

鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ
グラニュー糖を溶かす
(この時 かき混ぜたりしない)
鍋の周りから茶色く色ついてきたら
鍋を動かして均一に色がつくようにする
キャラメル色に焦げてきたら
火を止めて 温めた生クリーム
を加えて混ぜる

★マフィン

バター、卵は室温に戻しておく

ボールにバターを入れてハンドミキサーか
泡だて器でクリーム状に
そこに砂糖を入れてさらに白っぽくなるまで
良く混ぜる

別のボールに卵を溶きほぐし
先ほどのボールに少しづつ
分離しないように入れながら混ぜていく

粉類(薄力粉、BP、塩)を振るいながら入れて
ゴムべらで 粉っぽさがなくなるまで混ぜ
ここから ゴムベラでひとすくい
別のボールに入れて
キャラメルクリームを混ぜる







マフィン型に
プレーン生地とキャラメル生地を
交互に入れて竹串で
ぐるぐる混ぜて


180度  15分焼成










キャラメルの苦味が
くせになりそう~(*´σー`)






*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




紫陽花も第3弾です(´∀`)




 



なんだかどれも
同じような感じで
パッとしないなぁ~(´Д`;)




いつも
お花の写真を撮るときは
ポストカードにできるように・・



なんて考えながら
撮っています(*゚ー゚*)

実際に 送ったことないけどね

筆不精なんで・・(;´▽`A``



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