黒豆と豆乳のパウンドケーキ(レシピあり) | Chihuahua's cafe

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手作りパンとお菓子のフォト日記

少し前に焼いた

甘さ控えめな
和風パウンドケーキです(*゚ー゚*)


 


断面が・・

あんまり綺麗じゃないですが


味はとってもあっさり・・
超~私好みです



 



大きく焼いたのが
うちのおやつ用・・


そして
ミニパウンド型で焼いたのは

職場のみんなへの
おすそ分け( ´艸`)


若い子たちは
もっと甘い方が
良かったかな・・?
と思ったけど
(・・オバさんには このくらいの
甘さ加減がちょうどいいのよ・・)


意外にも
甘さ控えめなところが
受けて

あっという間に
なくなっていました(^▽^;)


中に入れたのは

こちらの
蒸して少し甘みを
つけた黒豆





袋には
おやつ黒豆・・

って書いてました

おかず用の
煮た黒豆でも
出来るけど

こっちの方が
粒がしっかりしてて
甘さもかなり抑えられて

最近のお気に入りの
素材です( ´艸`)

・・ま ま まさか!
おせちの残りの黒豆
冷蔵庫にあるっていうお宅
あります~?!ヘ(゚∀゚*)ノ



ハート材 料

(小さめパウンド型2台分)
薄力粉   180グラム
ベーキングパウダー  小さじ1

バター  100グラム
砂糖   140グラム
卵   2個
豆乳  120ml
黒豆甘煮  70グラム
(大納言小豆や甘納豆でも・・)


ハート作り方

薄力粉 ベーキングパウダーは合わせて
ふるっておく

卵 バターは常温に戻しておく

ボールにバターを入れクリーム状にし
砂糖を加えて白っぽくなるまで
よく混ぜ合わせる

別のボールに卵を割りほぐし
バターのボールに少しずつ混ぜながら
加えていく(ここで・・分離に注意・・してね)

豆乳を30度くらいに温めておき
先ほどのボールに入れ
軽く混ぜあわせ 粉類を加える
最後に黒豆を入れ

パウンド型に入れて
170度  30分焼く






黒豆と豆乳・・

ダブル豆使い

たまには
こんな地味な素材を使った
お菓子はいかがでしょう~ヽ(゜▽、゜)ノ



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


つくってくれてありがとうおんぷ


またまた・・大好評の

酒粕入り白パン

いつも訪問してくださる

**tavasa*tatural materials 

 たばささんが作ってくれました

しかも・・ヨモギバージョンまで!!ヘ(゚∀゚*)ノ


たばちゃん・・ありがとね~(^-^)/




゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆





 



少しづつ
暖かくなってきたので
また どこかに
撮りに行きたいな~( ´艸`)


昨日
頼んでいた
レンズが届いて
今日は
テンション高いですヽ(゜▽、゜)ノ



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