少し前に焼いた
甘さ控えめな
和風パウンドケーキです(*゚ー゚*)
断面が・・
あんまり綺麗じゃないですが
味はとってもあっさり・・
超~私好みです
大きく焼いたのが
うちのおやつ用・・
そして
ミニパウンド型で焼いたのは
職場のみんなへの
おすそ分け( ´艸`)
若い子たちは
もっと甘い方が
良かったかな・・?
と思ったけど
(・・オバさんには このくらいの
甘さ加減がちょうどいいのよ・・)
意外にも
甘さ控えめなところが
受けて
あっという間に
なくなっていました(^▽^;)
中に入れたのは
こちらの
蒸して少し甘みを
つけた黒豆
袋には
おやつ黒豆・・
って書いてました
おかず用の
煮た黒豆でも
出来るけど
こっちの方が
粒がしっかりしてて
甘さもかなり抑えられて
最近のお気に入りの
素材です( ´艸`)
・・ま ま まさか!
おせちの残りの黒豆
冷蔵庫にあるっていうお宅
あります~?!ヘ(゚∀゚*)ノ
材 料
(小さめパウンド型2台分)
薄力粉 180グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100グラム
砂糖 140グラム
卵 2個
豆乳 120ml
黒豆甘煮 70グラム
(大納言小豆や甘納豆でも・・)
作り方
薄力粉 ベーキングパウダーは合わせて
ふるっておく
卵 バターは常温に戻しておく
ボールにバターを入れクリーム状にし
砂糖を加えて白っぽくなるまで
よく混ぜ合わせる
別のボールに卵を割りほぐし
バターのボールに少しずつ混ぜながら
加えていく(ここで・・分離に注意・・してね)
豆乳を30度くらいに温めておき
先ほどのボールに入れ
軽く混ぜあわせ 粉類を加える
最後に黒豆を入れ
パウンド型に入れて
170度 30分焼く
黒豆と豆乳・・
ダブル豆使い
たまには
こんな地味な素材を使った
お菓子はいかがでしょう~ヽ(゜▽、゜)ノ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
つくってくれてありがとう
またまた・・大好評の
酒粕入り白パンを
いつも訪問してくださる
**tavasa*tatural materials の
たばささんが作ってくれました
しかも・・ヨモギバージョンまで!!ヘ(゚∀゚*)ノ
たばちゃん・・ありがとね~(^-^)/
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
少しづつ
暖かくなってきたので
また どこかに
撮りに行きたいな~( ´艸`)
昨日
頼んでいた
レンズが届いて
今日は
テンション高いですヽ(゜▽、゜)ノ
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