期末試験が
今週から始まる娘・・
おやつに
あま~いものが食べたいと言うので
ちょっと濃厚な
スイーツを作ってあげました(≧▽≦)
じゃ~~ん!!
ココア生地に
さらにチョコを混ぜて焼いた
シフォンケーキヽ(゜▽、゜)ノ
シフォンケーキは
底の部分をひっくり返して
上にするのが普通なのよね・・
今回のは
表面がきれいだったので
(膨らみが悪かった・・ともいう)
ひっくり返さずに
そのまま上に
粉糖を振ってみました材 料
(20センチシフォン型1台分)
卵白 5個分
砂糖20 グラム(メレンゲ用)
薄力粉 130グラム
ベーキングパウダー 大さじ2分の1
重曹 小さじ8分の1
塩 一つまみ
ココア 30グラム
クーベルチュール ミルク 30グラム
砂糖 130グラム
卵黄 4個分
水 130ml
サラダオイル 70ml作り方
チョコは小さく削っておく
薄力粉からココアまでの材料を
合わせてふるい ここに砂糖
チョコを混ぜておく
ボールに卵黄を入れ
白っぽくなるまで泡立て
水、サラダオイルを少しずつ
混ぜていく
先ほど合わせておいた粉の中に
卵黄 水 オイルを混ぜたものを
入れ 泡だて器で
良く混ぜ合わせておく
生地の状態はこんな感じ
かなり濃厚でしょ・・(´∀`)
別のボールに卵白を入れ
軽く混ぜ合わせたら
メレンゲ用の砂糖を入れ
しっかりと角がたつまで泡立てておく
泡立てたメレンゲを
先ほどのチョコ生地に入れ
ゴムべらでムラがないように
しっかり混ぜ
型に流し込んで
150度 40~45分焼いて
出来上がり
仕上げは粉糖で
ところで・・
シフォンケーキと言えば
卵白ですよね
卵黄よりも多めに入れるので
卵の使用のバランス悪い・・
なので
私は 卵黄だけ使うものを
作って 卵白が余れば
必ず冷凍!してます
今回も1個分は
冷凍卵白使いました( ´艸`)
生クリームがなかったので
水切りヨーグルトで
代用・・(;´▽`A``
娘いわく
頭を使うと(←ほんとか?)
お腹がすく・・
と言うのですが
そういえば
私も学生時代
夜食を食べるのが
楽しみだったなぁ~
コツコツタイプではなく
冷や汗かきながら
前日に焦る
いわゆる
一夜漬けタイプ
だったのでね・・(笑)
あっ
それから前回記事の
マリアージュのマルコポーロの
紅茶
とてもいい紅茶だったのですね(;^_^A
無駄に飲んでしまい
ちょっと後悔
これからは大切に飲みます
・・教えてくださった方々
どうもありがとう・・
ちなみに
写真のミルクティーは
普通のアッサムです
(急に もったいなくなった
マリアージュ・・)
濃いめなので
ミルクティーやチャイにするとき
にいいですよね
凝り性なので・・
少しずつ紅茶の勉強もしま~す(笑)
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