時々しか買わないバナナ・・
油断すると
すぐにまっ黒く
なってしまうのよね(・・;)
でも
お菓子に使うバナナは
ちょっと熟しすぎ??
くらいの方が
美味しいですよね
今週は
あま~いチョコを
たくさん食べたので
・・ほとんど 娘がもらってきた
友チョコ・・ぷぷっ( ´艸`)
あっさり系のおやつを焼いてみました
熟したバナナと
プレーンヨーグルトを使った
やさしい甘さのケーキ( ´艸`)
チョコ味に飽きたら是非~~!
材 料
薄力粉 100グラム
ベーキングパウダー 小さじ 1/3
卵 2個
砂糖 50グラム
無塩バター 40グラム
プレーンヨーグルト 60グラム
熟したバナナ 70グラム
バナナリキュール (なくても良い) 適宜
スライスアーモンド 適宜
粉糖 適宜
作り方
バターは湯煎で溶かしておく
バナナはつぶしてピュレ状にしてヨーグルトと混ぜておく
粉類 (薄力粉とBP)は合わせてふるっておく
ボールに卵をほぐし 砂糖を加えて湯煎にかけて
字が書けるくらいまで泡立てる
振るった粉類を入れさっくりと混ぜる
ピュレ状にしたバナナ+ヨーグルトを加え
軽く混ぜ バナナリキュール、溶かしバターを入れ
混ぜ 型に入れて 上にスライスアーモンド
を載せて 170~180度のオーブンで
20~25分焼く
荒熱がとれたら 粉糖を振って出来上がり
今回はマドレーヌなんかにも使えそうな
小さめのカップですが
お好きなものでどうぞ・・
大きく焼いて切り分けるもOK
(焼き時間は少し長めにね・・)
それから・・
バナナリキュールは
たまたまうちにあったので入れてみたけど
(後から 賞味期限切れてたこと気づいた・・汗)
なくても充分
バナナの香りするよ~(^-^)/
あっ・・・
でも使うバナナは
よーく熟した
ヒョウ柄になったバナナを使ってね
(スウィートスポット・・って言うんだったっけ??)
うちではいつも
完熟する前に
食べられてしまう・・(^^ゞ
今回もアブナイとこだった(汗)
ところで
お菓子作りには
よく粉糖を振る作業がありますよね
今までは
いちいち茶こしに粉砂糖を入れて・・
って
ちょっとめんどうなことを
やっていたけど
この間
こんなものを作ってみました
見えにくいですが・・
ガーゼの中に粉砂糖を入れて
上でしばって
もち手に割りばしをくっつけたもの
パン用の打ち粉は
専用の粉振るいに入れてるんだけど
これだとたくさん出過ぎるので
お菓子専用に作ってみました
仕上げ用粉糖にはガーゼから出てくる
微妙な量が
ちょうどいいんです( ´艸`)
あぁ~~
こういうものを作る私は
やっぱり
典型的なA型人間なのねぇ(*゚ー゚)ゞ
つくれぽありがとう~
今回は いつもかわいい雑貨の写真で
癒されるブログ・・
あんずの部屋のあんずさんが
ショコラ*ブラウニーを作ってくださいました!
うれしいご報告ありがとうございま~す(^-^)/
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