今年のワタシの
焼き初めのパン
古代米(黒米)を入れて
成型はワンローフで・・
年末年始と
ちょっと暴飲暴食気味だったので
初焼きは
ヘルシー路線でございます(笑)
昨夜焼いて
今朝撮ったので
てっぺんのシワシワ
気になりますが・・(汗)
気にしない・・気にしない・・
普段から
お米と一緒に
雑穀なんかを入れて炊くのが
好きなんです(*^o^*)
黒米って
少し入れるだけで
お赤飯のような色に染まるので
大好き(*^-^)b
パンに入れてみたらどうなんだろう~
って思って焼いてみたけど
黒米ちょっと少なくて
存在感 薄いかも・・(;^_^A配 合(1斤分)
強力粉 250グラム
砂糖 20グラム
塩 3グラム
ドライイースト 3グラム
バター 20グラム
黒米 大さじ1.5
水(黒米のゆで汁と合わせて) 180ml
黒米はあらかじめ
1カップのお水で 指で押してつぶれるくらいに
湯がいておく
茹でたものは ざるで茹で汁と分けておく
茹でた黒米は 生地の捏ね上がったところに
混ぜてくださいね・・
(最初から混ぜると つぶれてしまうかも・・)
黒~く染まった
茹で汁を加えて捏ねたので
生地の色が
ビミョ~な色に
仕上がってます・・( ´艸`)
もう少し 黒米の分量を
増やしても良かったかな・・(^^ゞ
でも もっちもちで
美味しい~ヽ(゜▽、゜)ノ
お初・・!!
と言えば
わが家のアイドル
初散歩~ヘ(゚∀゚*)ノ
(・・と言っても 写真は3日に撮ったものだけど)
飛行犬写真を撮りたくて
飼い主の無理な要求に
応えるバド君・・
(あっ・・決して虐待ではありませんよ・・
嬉しくないような顔してますが・・
本人(犬)楽しいはず・・)
一応 飼い主(私)
カメラを構えて 連写で撮ってみたけど・・
全然 ダメだね・・(´□`。)
今年は
空中飛んでる バド君
撮りたいな~
こちらのランキング参加してます
今日も応援のクリック ヨロシクね
よかったら
こちらも応援よろしくね
![クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shrimp-10101/837154.gif)