いつもと違う作り方で
プルマンブレッド
焼いてみました
ポーリッシュ種(水種)
を使ったレシピなんだけど
普通に焼くよりも
格段に
焼き上がりの香りや
風味がいいんですヘ(゚∀゚*)ノ
それに
日持ちも良く
翌日食べても
しっとりふんわりなのもうれしいo(^▽^)o
なんか・・
めんどくさいんじゃない・・??
って思います??
いいえ~
実は
ポーリッシュ種って
同量の粉と水分と
少しのイーストを混ぜて
寝かせおけば出来るので
ちょっと美味しい食パンが
食べたい!!って時に
お勧めですよ
食パンは
しっとりふわふわな
プルマンが好き~
今回作ったレシピは
こちらの本を参考にしました
-
-
¥2,520
-
Amazon.co.jp
このレシピで
初めて作ってみたけど
なかなかうまくいったみたいで
うれしい(^_^)v
この間本屋さんで見つけて衝動買い
したこちらの本は
中目黒のベーカリー トラスパレンテの
オーナーシェフのレシピ本で
いろんな粉を使った
魅力的なレシピが満載
今 私が読みあさって
色々作っているお気に入りのレシピ本です
ちなみに
今日ご紹介した
プルマンブレッドは
こちらの
主力商品である
パンカレという名前で
レシピが載っていましたよ
まだまだ作りたい
レシピが載っていたので
これから作るの楽しみ~( ´艸`)
ところで
クリスマスまであと10日
そろそろ
プレゼントの準備や
うちでのお料理何にしよ~
って気分的に
クリスマスまでのカウントダウンが
そろそろ始まってるような感じ・・( ´艸`)
・・あっ
でも、大掃除終わってない
マーブル家・・
この先も
今年中には
終わりそうにもないよ~トホホ!(´Д`;)
ところで
うちの
イケてない顔の
トナカイさんの木製飾り
これも
先日ご紹介した
ドイツのクリスマスマーケット
で買ったものなんだけど
口元が
ちょっとふざけた感じ・・
でしょ( ´艸`)
でもね・・
後ろに
お香のようなものを
入れるところがあって
火をつけると・・
煙草をふかしているように
煙を吐くんです・・
おもしろいでしょ( ´艸`)
あまり私の好みではないんだけど
なんか・・癒されるのよね(-。-;)
こちらのランキング参加ちゅう~
今年の新酒の日本酒を
もらって晩酌が
楽しみなマーブル・・
今日も応援のクリックしてね(^▽^;)
よかったらここもお願い
いつもポチしてくださる方
ホントにありがとう
今週は仕事も家事も
多忙中・・
今日はコメ閉じますね・・