この間まで
涼しげに鳴いていた
秋の虫たち・・
すっかり
声がしなくなりましたね
昆虫大好きな我が息子
校庭で捕まえてきた虫たちを
わざわざ連れて帰ってくる・・
うちでは
1、2泊させたら
逃がしてあげる・・
というルールなんだけど・・
今朝
私が出勤しようと玄関に行ったとき
脱走しているではないの~!!(((( ;°Д°))))
カマキリが!!
壁につかまっている!!
虫取り網を探したんだけど
こんな時に限って 見当たらない(;´▽`A``
しょうがないから
素手で捕まえようとしたら(汗)
怖いのよね・・
ホントにカマみたいな腕(゚_゚i)
ギザギザのついた手を
振り上げて威嚇している・・
たがが 数センチほどのカマキリ相手に
興奮状態のマーブル・・・
とりあえず
割りばしの先に捕まらせて
ようやく捕獲成功!!
その後
汗をかきながら出勤し
何事もなかったかのように
涼しげな顔をして
仕事を始めるマーブル・・
どう?
この変わり身の早さ・・
自分でもびっくり~(#⌒∇⌒#)ゞ
またまた
かぼちゃ使いました・・
もう飽きてきそうですが
旬なパンと言うことで・・
この間の
かぼちゃパンよりも少し多めに
かぼちゃを入れ
味のアクセントにレーズンを入れ
ねじり成型で・・
なんてことないパンです(^_^;)
レシピ載せるほどではないのですが
いちおう載せておきます・・
材 料
強力粉 200グラム
ドライイースト 4グラム
砂糖 20グラム
塩 2グラム
バター 30グラム
牛乳 100ml
水 30~40ml
(かぼちゃの水分量で調節してね)
かぼちゃ 80グラム(マッシュしておく)
レーズン 30グラム
作り方
ホームベーカリーか手ごねで生地を作り
捏ねあげ5分くらい前にマッシュしたかぼちゃを加える
最後にレーズンも混ぜ込む
一次発酵40分
生地を8等分して丸める
ベンチタイム15分
丸めた生地を手で伸ばして
棒状にする
半分のところで折って交差させ
くるくるねじる
簡単ですね♪
二次発酵20~25分
180度 12~15分焼成
しっかりねじねじしないと
発酵途中はずれて
ゆるゆるになっちゃいますよ~(;´▽`A``
(写真のように・・汗)
この連休はお天気よさそうですね
皆さまも良い連休をお過ごしくださいね('-^*)/
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