クランベリーとサワークリームのスコーン
材 料
薄力粉 330グラム
砂糖 40グラム
塩 少々
ベーキングパウダー 大さじ1
サワークリーム 100グラム
バター 40グラム
卵 1/2個
牛乳 110cc
強力粉(打ち粉用)
クランベリー 適量
作り方
薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるっておく
卵とサワークリーム、牛乳をあわせておく
バターを冷たいままふるった粉類に入れ
カートなどで切りながら混ぜ込んでいく
(バターは溶かさないようにね・・)
粉とバターが混ざってさらさらしてきたら
砂糖を入れさらに混ぜ
合わせておいた卵、サワークリーム、牛乳を入れ
練らないように混ぜていく
混ざった生地を
円盤状に広げ
カートなどで6~8等分する
180度で予熱しておいたオーブンで
15~20分焼いて出来上がり(^-^)/
今回の分量は
サワークリーム1つが100グラムだったので
それに合わせました・・
くれぐれも最後生地を合わせるとき
混ぜすぎないでくださいね・・
私はちょっと混ぜすぎて
ふくらみ悪かったですヽ(;´Д`)ノ