Bonjour,
もう4月もまもなく終わりですね。あっという間に時間が過ぎて行く…
先日カステック首相の会見があり、昼間の外出制限は順調に行けば予定通り5月3日で終了するようです。そしてレストラン等は5月中旬から順次テラス営業が再開される予定だそう。
レストランやカフェ営業が待ち遠しいです
さて、暫く間が空きましたが、また続きを書いていこうと思います。
製パン学校やらスタージュやらバイトやら、忙しい毎日を送っていましたねー。ストレスはありつつもそれなりに充実していたような。
学校終了の3月に向けて、年明けからexamen blancが予定されていました。まぁ模擬試験ですね。実際のCAPの実技試験の予行練習。
7時間休憩なしのぶっ通しで、課題(注文されたパン)を仕上げる。
まず注文されたトラディションの個数を確認して、必要材料の計算。
室温、小麦粉の温度から、水温を計算。
そしてどの方法で、どの機械を使うか等の簡単な質問。
次に4タイプのパン(どれになるかや何を何個等は当日に分かる)が課題になるので、その日の予定表みたいなのを作成。
1.トラディションかパンブロン(数量、グラム、成型等は数種類)
2.パン・ド・ミ、パン・コンプレ、パン・ヴィエノワ、カンパーニュの中のどれか(〃)
3.パン・オ・レかパンブリオッシェ(〃)
4.ヴィエノワズリー(クロワッサン、パン・オ・ショコラ、パン・オ・レザン各12個)
ここ迄を30分で終了して実技へ
こんなの出来ないよ〜とずっと不安!!でもやらなきゃ!!
1回目、当然初めてだし、泣きそうだった。
なんかもうテンパっちゃって、周りがどんどん進んでいるように見えた。
私、計量の時点から小麦粉500gなのに5kg量ろうとしてたし💦いや、普段キロ単位だから感覚が…(汗)
ヴィエノワズリーの生地捏ねても、あれ?硬い?間違った?とかパニック😅クラスメイトに緊張してるの?とか聞かれて、そりゃ緊張するでしょ〜!!緊張していない君の方が私には不思議だよ!!
しかも試験官の先生が私のすぐ横で見てるし〜。
一旦深呼吸してブロック解除🔓したよ。
こんな時、お役にたつよ!
詳しくはこの記事を見てください。