春野菜(山菜)の効果
今月に入ってウチの近辺でも
春の山菜が多く出回りだしました。
ふきのとう、こごみ、わらび、あとたけのこ?
これ全て、お店で買うことも出来ますが・・・
京都といっても市内北部は田舎というか「山」
ちょっと上にあがるとわさわさと「自生」しておりやす。
春の山菜をたくさん食べておくと夏バテしにくくなる
というおばあさんの言葉を受けて、
昨年から機会あるごとに食べるようにしています。
今週末はこごみとふきのとうでした。
ふきのとうはてんぷら。
こごみはさっとゆでて、マヨネーズで。
さすがにふきのほうは苦味があるのでオチビたちは
あまーり食べないのですが・・・(でも食べる)
こごみは口いっぱいほおばって食べはります。
迷信だろうとは思っているのですが・・・・
春山菜、できるだけ口に入れているからでしょうか?
最近、恐ろしく便通がよいです。
お腹壊しているとかそんなんではなく・・・ホント、普通に。
田舎暮らしも悪いもんじゃないです、よ。
#しか、IE7は相変わらずだわー