こんにちは(^∇^)
ずいぶんご無沙汰してしまいごめんなさい。
今日は食事制限中の方に嬉しい、牛乳、卵、バター、チョコを使わなくても作れる
ザッハトルテを紹介します。
バレンタインの街はチョコ チョコ チョコ~ のオンパレード。
やっぱり誘惑に負けそうですよね。
是非是非、自分のためにも作ってみて下さい
作り方 12㎝位のハート型と5㎝のゼリー型各一個分
スポンジ
A 有機全粒粉薄力粉 30g
有機全粒粉強力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ
(アルミフリーの物) 1と1/2
有機ココア 大さじ1
自然塩 ひとつまみ
B 透明白ごま油 大さじ3
豆乳 60cc
メープルシロップ 大さじ2
未精製甜菜糖 大さじ2
オーガニック
バニラエキストラクト 小さじ 1/2
※アプリコットジャムをりんごジュースで伸ばしたシロップ
Aをふるいにかけ Bはもったりするくらいホイッパーで泡立てる。
AとBをざっくり混ぜて、型に流す
180℃のオーブンで15~20分
(竹ぐしでなにもついてこいないくらいでOK )
横に3等分にスライスし、断面にシロップを塗り元の通り
重ねて、形を整える。
グラサージュ・ショコラ
水 100cc
寒天パウダー 小さじ1/2
未精製甜菜糖 120g
有機ココア 60g
有機豆乳 100cc
※ 仕上げのコーティング
オーガニックアプリコットジャムを
リンゴジュース で伸ばしたもの
①寒天パウダーと甜菜糖を水を入れた鍋を火にかけ
混ぜながら沸騰させ、3分位煮る。
②ココアを豆乳で溶き、荒熱のとれた①に混ぜ合わせる
③温かいうちにネットの上に載せたケーキに一気に掛ける。
④ケーキの側面に残りのショコラを塗る。
(網の下に流れ落ちたものを湯煎で溶かし再使用できる)
⑤冷めてから、仕上げのコーティングジャムを刷毛で塗る。
好みのデコレーションで完成
スポンジ
A 有機全粒粉薄力粉 30g
有機全粒粉強力粉 70g
ベーキングパウダー 小さじ
(アルミフリーの物) 1と1/2
有機ココア 大さじ1
自然塩 ひとつまみ
B 透明白ごま油 大さじ3
豆乳 60cc
メープルシロップ 大さじ2
未精製甜菜糖 大さじ2
オーガニック
バニラエキストラクト 小さじ 1/2
※アプリコットジャムをりんごジュースで伸ばしたシロップ
Aをふるいにかけ Bはもったりするくらいホイッパーで泡立てる。
AとBをざっくり混ぜて、型に流す
180℃のオーブンで15~20分
(竹ぐしでなにもついてこいないくらいでOK )
横に3等分にスライスし、断面にシロップを塗り元の通り
重ねて、形を整える。
グラサージュ・ショコラ
水 100cc
寒天パウダー 小さじ1/2
未精製甜菜糖 120g
有機ココア 60g
有機豆乳 100cc
※ 仕上げのコーティング
オーガニックアプリコットジャムを
リンゴジュース で伸ばしたもの
①寒天パウダーと甜菜糖を水を入れた鍋を火にかけ
混ぜながら沸騰させ、3分位煮る。
②ココアを豆乳で溶き、荒熱のとれた①に混ぜ合わせる
③温かいうちにネットの上に載せたケーキに一気に掛ける。
④ケーキの側面に残りのショコラを塗る。
(網の下に流れ落ちたものを湯煎で溶かし再使用できる)
⑤冷めてから、仕上げのコーティングジャムを刷毛で塗る。
好みのデコレーションで完成
こちらが、プレゼント用です。
つやっつやのザッハトルテ、
コーティングが上手く行ってもいかなくても
『うふふ』な 幸せ気分を味わえます。
みんなで幸せになろうね
つやっつやのザッハトルテ、
コーティングが上手く行ってもいかなくても
『うふふ』な 幸せ気分を味わえます。
みんなで幸せになろうね