こんにちは(^∇^)

ずいぶんご無沙汰してしまいごめんなさい。

今日は食事制限中の方に嬉しい、牛乳、卵、バター、チョコを使わなくても作れる

ザッハトルテを紹介します。

バレンタインの街はチョコ チョコ チョコ~ のオンパレード。

やっぱり誘惑に負けそうですよね。

是非是非、自分のためにも作ってみて下さい

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写真は直径5センチの自分用

作り方 12㎝位のハート型と5㎝のゼリー型各一個分

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A 有機全粒粉薄力粉  30g      

  有機全粒粉強力粉  70g     
 
  ベーキングパウダー 小さじ    
 
  (アルミフリーの物)  1と1/2
                         
  有機ココア       大さじ1               
                          
  自然塩         ひとつまみ    
                                         
 B 透明白ごま油  大さじ3

 
   豆乳        60cc
 
   
 メープルシロップ  大さじ2
  
     未精製甜菜糖  大さじ2
             
     オーガニック
     バニラエキストラクト 小さじ 1/2
  
   ※アプリコットジャムをりんごジュースで伸ばしたシロップ

 Aをふるいにかけ Bはもったりするくらいホイッパーで泡立てる。

 AとBをざっくり混ぜて、型に流す

 180℃のオーブンで15~20分 
 (竹ぐしでなにもついてこいないくらいでOK )

 横に3等分にスライスし、断面にシロップを塗り元の通り
 重ねて、形を整える。


グラサージュ・ショコラ
 
  水              100cc
  寒天パウダー 小さじ1/2
    未精製甜菜糖  120g   
  有機ココア    60g     
  有機豆乳    100cc 
    
  ※ 仕上げのコーティング
   オーガニックアプリコットジャムを
   リンゴジュース で伸ばしたもの

 ①寒天パウダーと甜菜糖を水を入れた鍋を火にかけ
  混ぜながら沸騰させ、3分位煮る。

 ②ココアを豆乳で溶き、荒熱のとれた①に混ぜ合わせる
 
 ③温かいうちにネットの上に載せたケーキに一気に掛ける
 
 ④ケーキの側面に残りのショコラを塗る。
 
  (網の下に流れ落ちたものを湯煎で溶かし再使用できる)

 ⑤冷めてから、仕上げのコーティングジャムを刷毛で塗る。

           好みのデコレーションで完成


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            こちらが、プレゼント用です。


つやっつやのザッハトルテ、

コーティングが上手く行ってもいかなくても

『うふふ』な 幸せ気分を味わえます。

みんなで幸せになろうね