混ぜて焼くだけ!アレンジ自在♪しっとりマルメロと紅茶のパウンドケーキ♪ | おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

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おいしい、かわいい、楽しい事が大好きな5人家族の母ちゃん。おうちごはん、お弁当、スイーツ、パンをせっせと作るアキッチンの日記です☆



こんにちは♪

*akitchen*です♪

先日、お友達に話して笑われた話。

うちのぽっちゃり肉団子ちゃんズ。

どーしてか、ズボンのおまたをぱっくりさせるのです。


ありとあらゆるズボンです。

ブレーカーのズボンも、スキーウェアのズボンですらぱっくりさせてきます。


12月にも、コア君がブレーカーのおまたをぱっくりさせました。


ぱっくりの度合いが半端ないですから…

⬇これ。。。



しかも、前。。。

もう、縫うとかのレベルじゃない。。。

しょうがないから、まのたんの着てたブレーカーをおろしました。

翌日、『ぼっちゃんのシャカシャカのズボン、見当たらないの~えーん

家には無いから、学校に忘れてきたんじゃないのーー?

でも、学校帰ってくるときははいてたの…えーん


んーーーーー汗汗汗

探してもないから、そのまま学校行きなさい!


学校から帰ってきたら、
『シャカシャカズボンあったさーーキャッ☆おんぷ
『なんか、学校行く途中のゴミステーションにあったのキャッ☆おんぷ


(;゜∇゜)?


ゴミステーション?


コア君、いじめられてないかい?がーん



『いじめられてないよーーーキャッ☆みんな仲よし~投げKISSあげあげ


して、なぜに、はいてたものが、脱げて、ゴミに?


(;゜∇゜)?


大丈夫❔

何もかも、あらゆる部分、大丈夫かい❔えー

おまたぱっくり問題も、ゴミ問題も解決してませんチーン




それでは、本日ご紹介するのは、

【混ぜて焼くだけ♪マルメロと紅茶のパウンドケーキ】


パウンドケーキは色々なレシピがありますが、こういう焼きっぱなしの簡単な焼き菓子を作るのに、バターを常温に戻す時間って面倒じゃないです?


そして、レンジで柔らかくしようとしたら、溶けちゃったえーんとかねー

もう、そうなったら、せっかく作ろう❗と振り絞ったやる気はどこへやら~じゅる・・

ヤル気スイッチすぐ見えなくなっちゃうんだよな~

ご紹介するレシピは、どうせなら溶かしちゃえ❗レンチンして溶かしちゃった方がどんだけ楽か❗レシピです

ヤル気スイッチ途中で探さんでいいよにこうえ


お友達からたくさんもらったマルメロで作ったマルメロのコンポートと紅茶を合わせて作りました

混ぜるだけの簡単パウンドケーキです♪

マルメロの変わりに、ママレードジャムやその他のコンポートで作ってみてくださいおんぷ





【材料】18cmパウンド型1台分 or100均パウンド紙型(65×175×45Hmm)2台分

*A薄力粉 120g
*Aベーキングパウダー こさじ1
*グラニュー糖 80g
*卵 2個
*バター 60g
*マルメロのコンポート(マーマレード)100g
*紅茶の葉 大さじ1/2

※紅茶の葉は今回は、アッサムを使用しましたが、あるもので構いません
ティーパックの中身でもOK♪



【作り方】

1.材料を全て計り、Aは合わせてふるっておく。バターはレンジにかけ、溶かしておく。
オーブンは170度で余熱開始。





2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れてハンドミキサーでもったりするまで混ぜ合わせる。



垂らすと、
とろとろと線が残り、そして消えるくらいまで泡立てます。




3.溶かしバターに2の生地をお玉1杯分くらい加えて、スプーンでよく混ぜ合わせたものをまた、2のボウルに戻して更にハンドミキサーで混ぜ合わせる。



3.合わせてふるっておいたAを入れてゴムベラでサックリ切るように混ぜ合わせる。




4.粉っぽさが少し残っているくらいで、紅茶を投入し、ゴムベラでさらに切るように混ぜる。




5.マルメロのコンポートまたは、マーマレードジャムを加えて、軽く混ぜる。




6.型に流し入れ、トントンと台に落として、気泡抜きする。
今回は型が無くても出来るように100均の紙型を使用しました




7.余熱しておいたオーブンを180度に上げて、30分焼き上げる。

竹串で刺してみて、生地が付かなければ、焼き上がりです。
生地がつくようなら、少し時間を延ばして焼いてください。

焼き上がったら、型ごとケーキクーラーに乗せておき、荒熱が取れたら、ビニール袋に型ごと入れて、ふわっと口を縛り、一晩常温で寝かしたら出来上がり

※水分がパウンドケーキに戻り、しっとりとした仕上がりになります





しっとりフワフワで、マルメロの甘酸っぱさと歯ごたえがサイコー⤴⤴




シーラーで個装して




野球のアルバム作りの時に持っていきました♪



1歳のばぶしゃんのお口にあったらしく、
ずっと食べててくれてました(≧∇≦)

コンポートやジャムなど、水分の入っているものをパウンドケーキに混ぜ混む場合は、このレシピの分量で作るといいですよおんぷ


今の時期だと、金柑の甘露煮を粗めに刻んで混ぜ混んだりラブ

風予防にもいいですねぽっ


美味しいものを食べて、一緒に風予防が出来ちゃうなんて、願ったりかなったりや~んゲラゲラ晴れ


先日、コア君ロア丸ちゃんのお友達が遊びに来て、バナナを持ってきてくれたので、
このレシピで、バナナケーキも作りました

マルメロと紅茶のかわりに、バナナ2本とカシューナッツ、アーモンド、くるみを刻んで混ぜ込みました❗




焼き時間も、温度もそのままで、小さいバナナケーキ♪

みんなで、焼きたてをハフハフしながら頬張りました

素朴なバナナケーキ

素朴なの大好きぽっアゲアゲ
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美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。


本日もご訪問、ありがとうございました。


*akitchen*


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