こんにちは♪
*akitchen*です♪
日曜日、まのたんの水泳大会がありました‼
出た種目は、
25m自由形
25mバタフライ
50m自由形
100m混合メドレーで第3泳者でバタフライ
朝7時45分集合で、先に行かせておいて、
私は、おにぎり7合分にぎにぎです‼(笑)
水泳大会のあと、まっすぐ、野球の練習試合に向かうからねー
自分の競技がおわったら、途中退出させてもらう話だったんですが、
なんと!
まのたん‼
優秀選手に選ばれちゃいました‼
閉会式でメダル授与があるからと、最後まで参加~
まのたん、さっさと着替えて出てきちゃいそうだったから、
先生なんとか説明して引き留めてた(笑)
てっきり、メダルの話してるかと思ったら、本人には、その時まで内緒だったみたいで、
名前呼ばれて、ビックリしてました
今年からプールが新しくなり、
大会では、オリンピックと同じ台とタッチパネルが使われてました‼スゴイね~♪
↓この黄色いのねー♪
25mクロール、一緒に泳いだのが、大人ばっかり笑
第1コースから第6コースまで大人❗
第7のまのたんだけ、ちびちゃん(笑)
が、お陰さまで、タイムは早かったのか、年齢区分で、2位のたいむが出せました‼
25mバタフライは年齢区分で1位!
50m自由形は、去年よりタイムが落ちて、3位でした‼
さすがに、最後の50m自由形は疲れたんだって
まのたん、人生初のメダルGET❗
そのあとの野球に向かう車内で、ずっと眺めてた
そんなに、疲れてんだったら、野球は動けないかな~と思いきや、
なかなかいい動きのセカンドできてた‼‼
またしても、ファーボールの神様いて、塁に出てホームに帰ってくるというね~
バットに当たったのは、これ!
セイフティーバント‼
ファールだったけどね~(笑)
彼の体力には脱帽よ
そして、
水泳大会がいいアップになった!
肩があったまってた!
とか言ってたから~(笑)(笑)
今週末は最後の新人戦‼
野球も水泳もがんばれ‼
漢字テストもがんばれ‼
コア君ロア丸も応援じゃなくて、
早く出れるといいね
☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
それでは、本日のお料理です♪
しっかり、たっぷりとったお出汁で、
野菜の千切りと豚バラ肉をしゃぶしゃぶして、蕎麦つゆで食べる
野菜たっぷりしゃぶしゃぶ~
ポイントは蕎麦つゆで食べること‼
ポン酢もゴマだれもいいけど、
蕎麦つゆで食べると、さっぱりいただけてます♪
我が家の子供たちもだんなさんも大好きで、跳び跳ねて喜ぶレシピです
比喩じゃなく、まぢで跳び跳ねるからね~
【材料】4~5人前
*豚バラしゃぶしゃぶ肉(薄切り肉可)
*大根(千切り)
*人参(千切り)
*水菜 以上、お好み量で
(出汁)
*水 2リットル
*昆布 20g(5本くらい)
*鰹節 60g
(かえし)
*醤油 200cc
*砂糖 45g
*みりん 50cc
【作り方】
1.出汁をとる。
お鍋に水と昆布を入れて、沸騰直前まで火にかけて、止めておく。
または、一晩水に昆布をつけておく。
再度昆布入りのなべを火にかけ、沸騰直前で昆布を取りだし、鰹節を入れる。
今回使った鰹節はこちら♪
お出汁は、蕎麦つゆにも使いますので、出しの香りが強く出る厚削りがいいですよ‼
鰹節を入れたら、10分くらい中火で沸騰させ、火をとめて、ボウルにキッチンペーパーを敷いたザルを置き、出汁を濾す。
2.野菜を切る。
大根、人参の皮を剥き千切りにして、水菜は大根、人参の長さに合わせて切り、
冷水に放ち、パリッとさせる。
パリッとしたら、ザルにあけて、水をしっかりと切っておく。
3.かえしを作る。
小鍋に、かえしの材料を全て入れて、火にかける。
沸騰はさせないで、砂糖が溶ければOKです。
かえしの量は少し、多目に作ってます♪
6人前、くらいは食べれると思いますよ❗
4.かえしに、1でとった出汁を加えて、しゃぶしゃぶの付け汁をつくる。
味の濃さはお好みで調節してください。
浸け汁ですので、少し濃いめがいいです。
しゃぶしゃぶ浸けて食べてたら、段々薄まっていきます(笑)
土鍋やお鍋に出汁を入れ、千切り野菜と豚バラ肉を用意すれば、完成です
お鍋にお出汁入れて~
コンロに火を付けて~
野菜を入れて、火が通ったら、
豚バラ肉をしゃぶしゃぶして、巻いて~
いや、巻かなくても笑
一緒に食べて下さい♪
蕎麦つゆチョンチョン♪うまーーー
〆はお蕎麦
絶対お蕎麦
乾麺なら硬めに茹でて、
生麺ならそのまましゃぶしゃぶ鍋に入れて、暖めたら、蕎麦つゆ浸けて、お召し上がりくださいね♪
豚バラの旨味がたっぷりのお出汁に、さっぱりお蕎麦I
考えただけで、ヨダレ~
美味しい豚バラ肉が安いときにはいっぱい買って、しゃぶしゃぶはいかがですか
みんなで、跳び跳ねて食べてください
しゃぶしゃぶは簡単なので、ここぞとばかりに、お出汁を取るのをがんばりましょう♪
頑張るのはそこだけ
初めての時は是非頑張ってみて下さいI
定番化してきたら。。。
時間がないときは、
めんつゆでいいんだな~
主婦はなにかと急がしいっちゃI
ランキング参加中♪
キャラ弁
ランキングに参加しております。
応援ぽっちっと、よろしくおねがいします!!!
携帯からは、こちらをポチっとおねがいします!!!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/ranki.cgi?id=111044
日々の更新の励みになりますし、本当にうれしくて、小躍りしちゃいます(^-^)♪
美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*