こんにちは。
*akitchen*です。
今日は、お天気のいい祝日ですが、まのたん肺炎のため、私とまのたんは1日おうちです♪
コア君ロア丸父ちゃんは3人で流氷祭りに出掛けていきました♪
まのたん、黙らせアイテムで、昨日、DVDを借りてきたから、1日もつかと思いきや、
大好きなONE PIECE、エピソード オブ メリー見たことあった~
朝から、がっかりしております…
しらんわ‼‼
先日、私が子供の頃に飼っていたワンコのぷんちゃんの話になりました。
まのたんを授かる直前に、亡くなったんですが、
まのたんは、見たことがあるかのように、ぷんちゃんの話をするんです(笑)
生まれ変わりの様にね❤
コア君
「え!?ぷんちゃん、どこに行っちゃったの??」
まのたん「死んだらお空に行っちゃうんだよ‼」
コア君
「え!?
誰が押さえてくれるの!?」
コア君、めっちゃビックリして、めっちゃ聞いてきます(笑)
押さえてくれる???
コア君の中では、
お空に行くのに、誰かが、お尻を押さえてくれて、よじ登るみたい(笑)
お尻押さえ係りは大変だ‼
それでは、本日はバレンタインにピッタリの生チョコレートケーキのご紹介です♪
もともと作っていた、生チョコケーキ♪
生地がふわふわで、ふわふわ過ぎて、カットしずらい(笑)
三枚下ろしにしずらい(笑)
ほんの少しだけ配合を変えて、ふわふわながらも、カットしやすくしました。
以前の生チョコケーキのレシピはこちら➡ふわふわとろける生チョコケーキ
以前は、スポンジ生地にもチョコレートを入れていましたが、改良版はココアスポンジです♪
たくさん板チョコを買わなくてすむから、少しだけお安く出来るのもいいかな~♪
そして、共立てにしました♪
☆ふわふわとろける生チョコケーキ☆
【材料】18cm丸型1台分
《ココアスポンジ》
*天ぷら粉黄金orスーパーバイオレット 70g
*全卵 (L玉) 4個
*グラニュー糖 80g
*バター 40g
*ココア 20g
*牛乳 大さじ1
《シロップ》
*水
*グラニュー糖
※水:グラニュー糖を1:1で小鍋に入れて、火にかけ、砂糖が溶けたら、火をとめて、冷ましておく。
《チョコレートクリーム》
*生クリーム 400cc
*板チョコ 140g
*ココアパウダー 適量
なぜ、天ぷら粉の黄金を使うのかのうんちくはこちらをご覧ください♪➡ふわふわスポンジケーキ
【作り方】
型には分量外のバターを薄く塗って、敷き紙を敷いて使うまで冷蔵庫で冷やしておいて下さい。
1.天ぷら粉とココアを合わせてふるっておく。
2.バターと牛乳を耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジでチン。バターが溶けたら取り出して下さい。
レンチンが終わったら、オーブンを170℃で余熱開始してください。
3.ボウルに卵4個を割りいれ、グラニュー糖を入れたらすぐ湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。
※必ず湯煎にかけて下さい。
このあと、レンチンしたバターを混ぜ混むときに、温度を同じようにしておかないと、一気に泡が消えて、失敗のもとになります。
生地が人肌まで温まったら、湯煎から外し、更に泡立てていく。
4.3の生地が爪楊枝が立つまでガンガンあわだてたら、ハンドミキサーを低速にして、更に1分ほど泡立てて、きめをととのえる。
5.4の生地に、ふるっておいた1の粉類を3回に分けて加え、その都度、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。
6.2の溶かしバター液に、5の生地をお玉1杯分加えて、スプーンでよく混ぜ合わせ、5の生地に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れる。
7.型を台に数回打ち付けて、気泡抜きして、170℃のオーブンで30分~40分焼く。
8.焼き上がったら、竹串を指してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。
焼きが甘かったら、少しずつ時間を延ばして、焼いてください。
表面が焦げそうなら、アルミホイルを上に被せて、焼いてくださいね。
9. 台の上に固く絞った濡れ布巾を敷き、型からスポンジをとり出し、側面のクッキングシートをゆっくりはがす。
※上の面を下にしてひっくり返った状態で置いて下さい
10.9のスポンジに、もう一度型をかぶせて、2~3分おく。
※表面を平らにして、生地の中の水分を均一にする為です。
※底抜けタイプの型なら、底の部分の型がまだ熱いので、無理に取らなくてもいいです。取れそうならとっちゃって♪
11.被せていた型をはずして、表に返して、底面の型も外して、ケーキクーラー(網)の上にのせ、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。
私は、コストコの丈夫なキッチンペーパーをかたく絞って使ってます♪
12.スポンジが冷めたら、ふんわりラップでくるむか、ビニール袋に入れてふんわり縛って、保存してください。
こうすると、上下がきれいに平らになり、ちょうどいい水分量のスポンジ生地が出来上がります。
焼き上がりすぐ、逆さまにして、ケーキクーラーに乗せちゃうと、どうしても、ケーキクーラーの編みあみにスポンジ生地がついちゃって、表面がぼそぼそしちゃうんですよね~
13.スポンジが完全に冷めたら三枚にスライスにする。
※1日寝かせた方がスライスし易いです。
14.シロップを作る。
小鍋に水とグラニュー糖1:1の分量を入れて、火にかけ、砂糖が溶けたら、火をとめてさましておく。
15.チョコレートクリームを作ります。
板チョコを細かく割り、湯煎にかけて溶かし、溶けたら湯煎から外して、少しずつ生クリームを加え、その都度泡だてきで混ぜていく。
16.生クリームを全て混ぜ合わせたら、ハンドミキサーに持ち変えて、8分立てで泡立てる。
17.3枚にスライスしたココアスポンジ生地にシロップをはけで打ち、16のチョコレートクリームを塗っていきます。
18.3枚全て同じように塗り重ねたら、側面にもチョコレートクリームをナッペします。
表面にココアパウダーを茶漉しで振りかけたら完成です。
今回は、半分ココアパウダーをふって、残りは、板チョコをスライサーで下ろして乗せました♪
ココアパウダーは味のアクセントになるので、あった方がいいと思います
まのたんの誕生日ケーキもこのレシピで作りましたよ♪
ドラゴンボール生チョコレートクリームチーズ
私は、チョコレートケーキに苺は何だかイマイチで…
だから、ナッツを飾りました♪
オレンジのコンポートとかなら行けるな!
この時は、マンゴーグミを作り、ドラゴンボールに見立てました
新しく生まれ変わった、アキッチン生チョコレートケーキもウマウマですよ
どうぞ、バレンタインに、パーティーに。素敵な時を過ごすお供にしてください
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美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。
本日もご訪問、ありがとうございました。
*akitchen*