【バレンタイン】板チョコでとろけるチョレートクリームケーキ(改良版) | おいしい*かわいい*たのしい〜akitchenマノコロCafe*

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おいしい、かわいい、楽しい事が大好きな5人家族の母ちゃん。おうちごはん、お弁当、スイーツ、パンをせっせと作るアキッチンの日記です☆




こんにちは。


*akitchen*です。


今日は、お天気のいい祝日ですが、まのたん肺炎のため、私とまのたんは1日おうちです♪

コア君ロア丸父ちゃんは3人で流氷祭りに出掛けていきました♪


まのたん、黙らせアイテムで、昨日、DVDを借りてきたから、1日もつかと思いきや、

大好きなONE PIECE、エピソード オブ メリー見たことあった~ガーン

朝から、がっかりしております…ぼー


しらんわ‼‼ダッシュ



先日、私が子供の頃に飼っていたワンコのぷんちゃんの話になりました。

まのたんを授かる直前に、亡くなったんですが、
まのたんは、見たことがあるかのように、ぷんちゃんの話をするんです(笑)

生まれ変わりの様にね❤


コア君
「え!?ぷんちゃん、どこに行っちゃったの??」

まのたん「死んだらお空に行っちゃうんだよ‼」

コア君
「え!?・・・・・!!!!!!!!!!
誰が押さえてくれるのがーん!?」


コア君、めっちゃビックリして、めっちゃ聞いてきます(笑)笑


押さえてくれる???

コア君の中では、
お空に行くのに、誰かが、お尻を押さえてくれて、よじ登るみたい(笑)キャッ☆


お尻押さえ係りは大変だ‼




それでは、本日はバレンタインにピッタリの生チョコレートケーキのご紹介です♪


もともと作っていた、生チョコケーキ♪

生地がふわふわで、ふわふわ過ぎて、カットしずらい(笑)
三枚下ろしにしずらい(笑)

ほんの少しだけ配合を変えて、ふわふわながらも、カットしやすくしました。


以前の生チョコケーキのレシピはこちら➡ふわふわとろける生チョコケーキ


以前は、スポンジ生地にもチョコレートを入れていましたが、改良版はココアスポンジです♪

たくさん板チョコを買わなくてすむから、少しだけお安く出来るのもいいかな~♪ラブ

そして、共立てにしました♪



☆ふわふわとろける生チョコケーキ☆





【材料】18cm丸型1台分

《ココアスポンジ》
*天ぷら粉黄金orスーパーバイオレット  70g
*全卵 (L玉)   4個
*グラニュー糖    80g
*バター   40g
*ココア    20g
*牛乳    大さじ1

《シロップ》
*水
*グラニュー糖
※水:グラニュー糖を1:1で小鍋に入れて、火にかけ、砂糖が溶けたら、火をとめて、冷ましておく。

《チョコレートクリーム》
*生クリーム    400cc
*板チョコ    140g


*ココアパウダー    適量


なぜ、天ぷら粉の黄金を使うのかのうんちくはこちらをご覧ください♪➡ふわふわスポンジケーキ



【作り方】
型には分量外のバターを薄く塗って、敷き紙を敷いて使うまで冷蔵庫で冷やしておいて下さい。




1.天ぷら粉とココアを合わせてふるっておく。


2.バターと牛乳を耐熱皿に入れて、ラップをしてレンジでチン。バターが溶けたら取り出して下さい。

レンチンが終わったら、オーブンを170℃で余熱開始してください。


3.ボウルに卵4個を割りいれ、グラニュー糖を入れたらすぐ湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。

※必ず湯煎にかけて下さい。
このあと、レンチンしたバターを混ぜ混むときに、温度を同じようにしておかないと、一気に泡が消えて、失敗のもとになります。




生地が人肌まで温まったら、湯煎から外し、更に泡立てていく。





4.3の生地が爪楊枝が立つまでガンガンあわだてたら、ハンドミキサーを低速にして、更に1分ほど泡立てて、きめをととのえる。








5.4の生地に、ふるっておいた1の粉類を3回に分けて加え、その都度、ゴムべらで切るように混ぜ合わせる。



6.2の溶かしバター液に、5の生地をお玉1杯分加えて、スプーンでよく混ぜ合わせ、5の生地に加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ、型に流し入れる。



7.型を台に数回打ち付けて、気泡抜きして、170℃のオーブンで30分~40分焼く。



8.焼き上がったら、竹串を指してみて、何もついてこなければ焼き上がりです。

焼きが甘かったら、少しずつ時間を延ばして、焼いてください。

表面が焦げそうなら、アルミホイルを上に被せて、焼いてくださいね。



9. 台の上に固く絞った濡れ布巾を敷き、型からスポンジをとり出し、側面のクッキングシートをゆっくりはがす。

※上の面を下にしてひっくり返った状態で置いて下さい


10.9のスポンジに、もう一度型をかぶせて、2~3分おく。

表面を平らにして、生地の中の水分を均一にする為です。

※底抜けタイプの型なら、底の部分の型がまだ熱いので、無理に取らなくてもいいです。取れそうならとっちゃって♪


11.被せていた型をはずして、表に返して、底面の型も外して、ケーキクーラー(網)の上にのせ、固く絞った濡れ布巾をかけて冷ます。



私は、コストコの丈夫なキッチンペーパーをかたく絞って使ってます♪


12.スポンジが冷めたら、ふんわりラップでくるむか、ビニール袋に入れてふんわり縛って、保存してください。




こうすると、上下がきれいに平らになり、ちょうどいい水分量のスポンジ生地が出来上がります。

焼き上がりすぐ、逆さまにして、ケーキクーラーに乗せちゃうと、どうしても、ケーキクーラーの編みあみにスポンジ生地がついちゃって、表面がぼそぼそしちゃうんですよね~しずく


13.スポンジが完全に冷めたら三枚にスライスにする。
※1日寝かせた方がスライスし易いです。





14.シロップを作る。
小鍋に水とグラニュー糖1:1の分量を入れて、火にかけ、砂糖が溶けたら、火をとめてさましておく。


15.チョコレートクリームを作ります。

板チョコを細かく割り、湯煎にかけて溶かし、溶けたら湯煎から外して、少しずつ生クリームを加え、その都度泡だてきで混ぜていく。




16.生クリームを全て混ぜ合わせたら、ハンドミキサーに持ち変えて、8分立てで泡立てる。







17.3枚にスライスしたココアスポンジ生地にシロップをはけで打ち、16のチョコレートクリームを塗っていきます。









18.3枚全て同じように塗り重ねたら、側面にもチョコレートクリームをナッペします。

表面にココアパウダーを茶漉しで振りかけたら完成です。

今回は、半分ココアパウダーをふって、残りは、板チョコをスライサーで下ろして乗せました♪





ココアパウダーは味のアクセントになるので、あった方がいいと思いますアゲアゲ

まのたんの誕生日ケーキもこのレシピで作りましたよ♪

きらきら!!ドラゴンボール生チョコレートクリームチーズきらきら!!








私は、チョコレートケーキに苺は何だかイマイチで…
だから、ナッツを飾りました♪

オレンジのコンポートとかなら行けるな!キャッ☆

この時は、マンゴーグミを作り、ドラゴンボールに見立てましたきゃー





新しく生まれ変わった、アキッチン生チョコレートケーキもウマウマですよらぶ②音符


どうぞ、バレンタインに、パーティーに。素敵な時を過ごすお供にしてくださいラブ

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美味しいご飯で、皆さんが笑顔になりますように。


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*akitchen*