我が家では、ケーキを作った時の生クリームの余りと、よく冷凍庫に殻を剥いてストックしている子エビで作ります
【エビのトマトクリーム】
これは我が家の定番ソース
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
生クリームを買ったら、ほんの少しわざと残しておくんです
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
エビは豊前で水揚げされた、小さなエビ。
近所の魚屋さんで安く手に入った時に、殻を剥いて冷凍しておきます!
そうすると、がんもどきやパスタ、グラタン、茶碗蒸し等作る時に本当に便利
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
殻を剥くのは少々手間ですが、美味しいので頑張ります
![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
このパスタソース、息子も大好き
作り方はとっても簡単で、ざざっと紹介します。(1人分)
①パスタを湯がいている間に、フライパンにオリーブオイルを大さじ1~2加えて、あればニンニクを加える。
(みじん切りでも、潰してもどちらでもお好みで)
②ニンニクがきつね色になったら好みの野菜やキノコを炒め、エビを加え炒めて、酒(白ワイン)を加えて、トマトホール缶を100g位加えて炒め、ゆで汁を加えて軽く煮込む。トマトソースのパスタが完成。
③そこへ少量の生クリームを加える。大さじ1位。塩こしょうで味を整える。
ソースは完成。パスタが茹で上がったら、ソースを温め合える。
コツはエビに火を通しすぎるとパサつくので、気をつける事。
トマトソースのパスタにほんの少し生クリームを加えるだけ。
なのでヘルシーで食べても罪悪感の無いソース
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
エビでなくても、鶏肉や鮭、サーモン、カニ等でも美味しく仕上がります
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
クリームパスタは年々、胃がもたれて食べれなくなってきました…
でもこれなら
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
息子も大好き
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
子どもも喜んで食べてくれます。
手間ですが、新鮮な余ったエビの殻は
フライパンでよく炒って、白ワインと水で軽く煮込めば、立派なスープストックに
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パスタソースにゆで汁の代わりに加えると尚美味しいです
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写真はブロッコリーを細かく刻んで混ぜ込みました
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実は本日、息子と早々に寝落ちして、先ほど目が覚めました
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
音を立てる訳にもいかず…静かにブログを更新しています。
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