先日、メタセの杜へ行った際、購入した【生 米麹】
少し前に行った時に、塩麹が米麹から簡単に作れるとは知らずに、購入せずに返品したのですが、リベンジ!
今回は麹が二種類あり、前回同様の商品と、前回より値段が安く(500g¥400)、しかも、地元米に昔ながらの“黄糀”を使っている商品を発見
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
早速買ってみた。
作り方はクックパッドのさっこままさんのレシピを参考にさせていただきました!
1日目の写真
材料
生 米麹 500g
塩(天然塩)120g
水(天然水) 400g ヒタヒタに浸かる位
今時期だと、10日程で出来上がるそう。
楽しみ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
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