先日、写真で載せた、「なんちゃってもつ鍋」のレシピをご紹介させていただきます
なんちゃってもつ鍋 しょうゆバージョン
調味料は、鍋の大きさやだしの量、煮詰め方とお好みで、調整してくださいね!
材料(約2人分)
キャベツ 半玉
にら 半分~1束
豚肉(もつでもよいし、しゃぶしゃぶ用、バラ、こま肉でもなんでもよい) 100g~200g
お肉は好みで増やしてくださいね
出汁(昆布とかつお)2番出汁で十分です 400~500cc位
にんにく 2,3片
赤唐辛子 2,3本
いりゴマ(すりゴマでも可) 大さじ1
しょうゆ 大さじ2~3
みりん 大さじ2~3
酒 大さじ2
塩 小さじ1~2
具材は、他に、もやしやえのきを入れえたりしています
とってもあっさりとした味ですが、具材を煮込んで、最後のちゃんっぽん麺でも閉めの段階では、野菜とお肉のいいお出汁がでてます
これに、味噌を大さじ1~2入れると、味噌味になります。その時は、しょうゆを減らして、調整してください。
とっても、アバウトなレシピで、すみません。。。
ちゃんと量ったレシピができたら、またアップさせていただきます。