明言できないけど。
大事なこと言ってなかったな、と思って。
オープン予定は2020年8月の予定です。
8月はもうすぐそこ。
グァバ
沖縄ではバンシルーと言います。
和名はバンジロウらしいですよ。
誰なの?
なにそのヤンチャな名前
水の呼吸とか使えそうですね!(違う)
石垣では普通にその辺に自生してたりもします。
島では皮ごと種ごと食べるらしいよ。
いや種硬い!
全集中しても噛めない。
体感小石ぐらいの感覚なんですけど。
石は言い過ぎとしてもBB弾ぐらいの強度はあるよ。
いや、BB弾食ったことねーけど
この子はピンクのグァバ
あまり知られてないけど白のグァバもあります。
トマトの種みたいだけどこれ硬いからね。
ゴマ感覚で行ったらはじきかえされるからね。
そんなグァバも新メニューに加わる予定です。
種とるの大変です。
なんかバンジロウはあれだね。
ハワイ感あるね。
そしてあれだね。
和名バンジロウっていうけど、これのこと
バンジロウとか言ってる人生まれてから死ぬまで一回も見たことないよね。
まだ死んでないけど、絶対一生逢わない自信があるよ。
あれ?なんか悪口しか言ってないな。
南国感たっぷりのねっとりとした甘さと独特な香りはクセになりますよ!
グァバ、ほんとにうまいです(全力ファロー)
ピンクのかわいいバンジロウの新メニューご期待ください☆
今日さらっさらのなんにもない店舗に準備のために行って
業者さんとアレコレ打合せしてきたんですが、
今ふと3年前の閉店時のブログ見たらやる気が出てきました。
またお店をできることの喜びをかみしめております。
この時はお店再開が遠い未来のように思えたのに
実現しましたよ!
よかったね。3年前のよしこさん!
紅いも 沖夢紫
おきゆめむらさき
泥がついた状態で農家さんからもらってきましたよ
カットすると
きれいな紫色です。
これをペーストにするべく、ぐつぐつぐらぐらとゆでてたら
鍋のお湯が魔女がかきまぜてるトカゲとか毒虫入ってる鍋みたいになって
鍋かきまわすとき思わず悪い顔になりましたよ。
みんな紅いも茹でると悪い顔になるよね!
そうしてできた魔法の紅いもペーストがこちら
大丈夫!
食べても死なないよ!
さて魔女の本日の試作品はこちら
紅いもぜんざいパフェ
これマンゴーカフェ時代にもありましたけど、少しリニューアルしてみました。
ちょいちょいマイナーチェンジすると思いますが、イメージこんな感じ。
魔女が悪い顔で作ったとは思えないほど甘くてやさしいおいものお味♡
いもっていいよね。
昭和生まれに優しい味だよね。
パフェの上に飾ろうと思って
わざわざ紅いもチップまで手作りしたのに
飾るの忘れた。
これ絶対飾ったほうがかわいかった。
みなさん脳内でこれを↑あれにのっけてイメージしてください。
そしてスタッフミーティングしながら紅いもチップあっというまに完食しちゃった(^^;
これ食べ始めたら止まらないんですけど!
紅いもチップ最強のおしゃべりのお供説。
そんなこんなで自粛期間家にいて太ったのに試食でまた太るっていう
最悪な未来が見え隠れしている今日この頃。
石垣のマンゴースタッフたちは今日も健康的に太っています!
ってなんの話し?
こんにちは。
石垣島では真夏日、いえすでに猛暑日が続いております。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?
よしこ宅、給付金の申請用紙どころか安部さんのマスクさえ届いてないんですけど、大丈夫かな?
わたし国民としてちゃんと認識されてるかな?
非常に不安な日々です。
さて、太陽が本気出してくるとフルーツの季節の到来ですよ。
島内の市場にはパイナップル、マンゴー、グァバ、早採れのマンゴーなどが並んでいます。
記念すべき仕入れ第一弾は旬が短く希少価値の高いこの方
パッションフルーツさんです。
がっつり仕入れしました(写真はごく一部です)
生のパッションフルーツの香りはほんとに最高です。
まさに南国。甘酸っぱくエキゾチック香りに癒されます。
中はこんな感じ。
果汁があふれてますね。糖度も高くすばらしい出来栄えですね(上から目線)
このつぶつぶの種がまたおいしいんです。
スムージー、かき氷用に丁寧に種と実の部分をスプーンでかきだしていきます。
「あーいい匂い」
このセリフ100回は言ったよね。
パッションフルーツを使った新しいメニューも考案中です。
是非おたのしみに♪
とりあえず作業後はシンプルにヨーグルトスムージーにして飲んでみましたが
ほんと最高of最高。
わたしこれが一番好きですわ。
マンゴー、パインを差し置いて暫定1位確定。
早くみんなに飲んでほしい!!
お店オープンに向けての進捗をご報告しますと・・・
今電化製品、備品、什器、鬼のように買い集めています。
来月の支払いに震えています。
現場からは以上です。
次回の主役は(多分)パイナップルさんです。
お楽しみに♪
お久しぶりです。よしこです。
忘れた人へ。
もうはじめまして、でもいい。よしこです。
アメブロのパスワード忘れて、1時間ログインできませんでした。
みなさん、今世の中は大変なことになっておりますが、ここ石垣島も例にもれず、混沌としておりますよ。
しかしながら梅雨の到来とともに大雨、洪水、雷の自然の猛威にさらされながら、石垣島のたくましい島の民たちは日常生活を取り戻しつつあります。
みなさま、どうお過ごしですか?
沖縄は、まだ観光客の受け入れを躊躇している状況ですが、
このタイミングで建物完成しました。海人工房さん。
上はTHIRDというホテルになっています・・・がまだ営業は開始されておりません。
マンゴーカフェさんは
この真ん中の店舗です。
こんなご時世ですからね。もうのんびり開店準備していきたいと思います。
マンゴー収穫するとこからやろうと思ってます。
あ。
大事なこと言うの忘れてた。
お店の名前が大人の事情で変わります。(察してください)
新しいお店の名前は
Mango Farm Kitchen-マンゴーファームキッチンー
です。
長いね。
めんどくさいから、略してマンゴーカフェって呼んでください(未練w)
地元のマンゴー農園さんと仲良く手を取り合い歩んでいきたいという思いから「ファーム(農園)」という単語を入れさせていただきましたが、マジで収穫からやろうと思ってますよ。
そんなこんなで、言いたいことも言えないこんな世の中ですが3年ぶりのお店再開、前向きにがんばります。
ブログタイトルはしばらくこのままでいきます。
時の流れに逆らわずInstagram準備中です。
わたしはブログが好きだから、ブログはやめません。
どうぞ今後ともよろしくおつきあいくださいませ。
マンゴーカフェ Mango Farm Kitchen 店主 よしこ
夏になったらみんな石垣島で逢いましょうね。