いっちゃんのブログ
なんだかんだといろいろ頼りにしている肉バイヤーだぎん氏からの誘いで


静岡富士宮にある熟成肉の祖、さの萬で行われた熟成肉の試食会に行ってきました。


富士宮といえば、そう、富士宮焼きそばで一躍有名になった土地。


で、さの萬の社長さんから「焼きそばでも食べに行きましょう」と


せっかく誘っていただいたのだけど、行きの新幹線で弁当を食べてきたので泣く泣くお断りした。


この試食会に提供された肉は計6種類。


正確に言うと4種類だけれど熟成期間が20日と肉と60日の肉では全くの別物。


なので6種類と認識。


この写真はブラックアンガス牛と言う種のグラスフェッド。オーストラリア産。


グラスフェッドというのは草だけを食べて育った牛のこと。


左の赤味が強いのが20日熟成。右が60日。


どう見ても左のほうが味わい濃そうなのに食べてみると右の味わいが段違いに濃いし旨い。


これにはとても驚き、会場中に「これは旨い!」とわめき散らしていたワタクシ。


ほんと驚きとおいしさの共存した牛肉にびっくりしました。




噛みしめるとふんわりと牧草薫る肉の味。忘れらんないや。