夏休みという事で、時間がある時はおやつを作っています
お手軽なものが多かったり、よく作っている定番なので今更写真が無いのですが、キャラメルポップコーンだったり牛乳寒天だったり、ホットケーキだったり…あとなんだっけ
その間に梅干を干して漬けたり新生姜をつけたり、梅酒を漬け込んでいたりと毎年恒例の保存食作りもせっせと行っておりました
今年の梅酒は黒糖梅酒~
それから普通の梅酒
飲み比べ、とでも言うのでしょうか。いや、作り比べか。
同じ日に漬け込んだので、どんなふうに違ってくるのか見守っていきたいと思います。
まだ、ばあちゃんち(故人)で採れた梅が冷凍してあるんだよね。
梅味噌でも作ろうかな~
この梅味噌。なかなか美味しいのですよ。
酸っぱくて甘くて、味噌のコクがあって。
ご飯にサラダに、結構活躍してくれます。
保存食は、昔からの智恵なんですよね。
今は冷蔵庫があるので確かに傷みも少ないですが、やっぱり日持ちするように出来ていて扱いやすいです。
保存食と言えば、干しモノです(ホシちがい??)
干し野菜が結構好きなんで、ぼちぼちと紹介できたら良いですね~
お手軽なものが多かったり、よく作っている定番なので今更写真が無いのですが、キャラメルポップコーンだったり牛乳寒天だったり、ホットケーキだったり…あとなんだっけ
その間に梅干を干して漬けたり新生姜をつけたり、梅酒を漬け込んでいたりと毎年恒例の保存食作りもせっせと行っておりました
今年の梅酒は黒糖梅酒~
それから普通の梅酒
飲み比べ、とでも言うのでしょうか。いや、作り比べか。
同じ日に漬け込んだので、どんなふうに違ってくるのか見守っていきたいと思います。
まだ、ばあちゃんち(故人)で採れた梅が冷凍してあるんだよね。
梅味噌でも作ろうかな~
この梅味噌。なかなか美味しいのですよ。
酸っぱくて甘くて、味噌のコクがあって。
ご飯にサラダに、結構活躍してくれます。
保存食は、昔からの智恵なんですよね。
今は冷蔵庫があるので確かに傷みも少ないですが、やっぱり日持ちするように出来ていて扱いやすいです。
保存食と言えば、干しモノです(ホシちがい??)
干し野菜が結構好きなんで、ぼちぼちと紹介できたら良いですね~
うさぎたちと御対面~
2対1のため、うさぎたちの方が強気です(笑)
好奇心で近寄って行ったら、やっぱり怖い!!
しっぽがボンボンです~
でも、触ってみたいニャーコ。
力ずくで柵を乗り越え(よじ登り)うさぎゾーンに突入。
一番ちっこいローちゃんをてしてししていました(笑)