本日のおやつはメープルシュガーを使ったラスクです
グラニュー糖でもできるので、お好きな味で楽しんでくださいね
★ラスク(10枚くらい)
・フランスパン 5mm程度に薄くスライスしたもの10枚くらい
・バター(無塩) 45g
・メープルシュガー 20g
(グラニュー糖ならもう少し増やして可)
1.スライスしたフランスパンは150℃で余熱したオーブンで10分間焼く。
2.バターとメープルシュガーを湯煎にかけてバターと砂糖を溶かす。
3.焼きあがったフランスパンに2を塗る(ハケで良い)
4.150℃に余熱したオーブンで15分焼く。
5.焼きあがったらラスクは粗熱が取れれば食べられますよ。
何度か、色々な方法でラスクを焼きました
下焼きしない方法、バターを溶かさずに直接塗る方法…
砂糖をもっとたっぷり使うものやら、色々(笑)
で、砂糖、特にメープルシュガーはキメが荒いのできちんと溶かさないとパンの上でだまになってしまうのですね。
二度焼きすることで、さっくり感が増す事も分かりましたし
で、このレシピにたどり着きました~
とっても簡単です。
それでもって、止まりませ~ん
結構たくさん作ったのにあっという間になくなってしまいました。
どうぞ、お試しくださいね
グラニュー糖でもできるので、お好きな味で楽しんでくださいね
★ラスク(10枚くらい)
・フランスパン 5mm程度に薄くスライスしたもの10枚くらい
・バター(無塩) 45g
・メープルシュガー 20g
(グラニュー糖ならもう少し増やして可)
1.スライスしたフランスパンは150℃で余熱したオーブンで10分間焼く。
2.バターとメープルシュガーを湯煎にかけてバターと砂糖を溶かす。
3.焼きあがったフランスパンに2を塗る(ハケで良い)
4.150℃に余熱したオーブンで15分焼く。
5.焼きあがったらラスクは粗熱が取れれば食べられますよ。
何度か、色々な方法でラスクを焼きました
下焼きしない方法、バターを溶かさずに直接塗る方法…
砂糖をもっとたっぷり使うものやら、色々(笑)
で、砂糖、特にメープルシュガーはキメが荒いのできちんと溶かさないとパンの上でだまになってしまうのですね。
二度焼きすることで、さっくり感が増す事も分かりましたし
で、このレシピにたどり着きました~
とっても簡単です。
それでもって、止まりませ~ん
結構たくさん作ったのにあっという間になくなってしまいました。
どうぞ、お試しくださいね