「ナーベラーを食べる」野菜がもっと好きになる 野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.193 | 野菜ソムリエのみかんなどに関するコラム

野菜ソムリエのみかんなどに関するコラム

ミヤモトオレンジガーデンのみかんの花事業部で発行しているメールマガジンのバックナンバーです。野菜ソムリエの素敵な情報です。

野菜がもっと好きになる 「ナーベラーを食べる」

野菜ソムリエ 知久幸子さん vol.193

========================================

 

 こんにちは!野菜ソムリエの知久です♪

 

 先日、おきなわフェアでナーベラーを買いました。ナーベラーとは「へちま」のことで、体を洗うタワシになるへちまも、沖縄ではゴーヤと並ぶ夏野菜として親しまれています。鍋洗い→なべあらい→ナーベラーと呼ばれるようになったと言われているとか。

 

 お料理に使うときは、ピーラーを使って皮を厚めにむいてから輪切りにします。加熱するとトロトロの滑らかな食感に変身!今回レシピを考えたくて、カレー南蛮風や、トマトと一緒に煮込んでみたのですが、へちま特有の泥くさい香りが残ってしまうので、はやり沖縄で伝統的に食べられている「ナーベラー ンブシー」の調味料・味噌を使うのが1番だと感じました。豚肉と一緒に油で炒めてから、だし汁で溶いた味噌を加えて味が染み込むまで煮込み、仕上げに削り鰹を加えます。コチュジャンを加えてピリ辛にするのもおススメです。ぜひビールと一緒にお召し上がりください♪