養鶏と有機野菜の農家さんに修行に行き始めて一週間。

鶏さんと卵と共に生活する日々。

毎日休みなく卵を産み続ける鶏さん。

あんなに大きな卵を、あの体で毎日作り続けている事に、改めて感心しちゃいました。


毎朝、日が昇ると一斉に声を上げながら産卵が始まります。

(コケコッコー)といって雄叫びをあげるのは、雄だけです。

雌は、(クワッークワッー)って、ちょっとうるさいだけ(笑)

{BB0AB8CC-DB49-41A3-8721-B6A839E430D0:01}


集卵といって、午前中は7時、9時、11時と三回、鶏舎に入って産卵箱の卵を集めます。

お昼は、13時に取り残しが無いかを確認して終了。

{F05B8C4D-A43E-4F83-80DC-C56BE1214C73:01}


こうやって卵を産み始めると、、、、

気がついたら、


{DCA6B1DA-909A-4253-AF46-2868297A8EBD:01}



こんなにわんさか^_^



{379FCB83-7899-461C-A503-F5371E5EA89C:01}


産みたてを食べられる人は、ほとんどいないので、これが食べられるのは、養鶏農家の特権かな。


箸でつまんでも破れない卵って、やっぱりおいしさの基準だと思う。


鳥かごに押し込められている鶏さんよりも、平飼い(自由に動き回れる)の鶏さんはストレスが無くていいやろうなぁ~って思います。


美味しいエサと新鮮な沢の水と、澄んだ空気の中で育てられるからこそ、美味しい卵が出来るんですよね。

次回は、エサについてお伝えしたいと思います。




もうすぐ三月。

まだまだ寒い日が続いてるけど、一雨ごとに暖かくなって、、、。

12月に植え付けた玉ねぎも、寒い日々を乗り越えて、少しづつ成長し始めてます。


{F7D0932A-1DF0-4CF0-9683-7A800FEE7FE4:01}


三月中旬からジャガイモを植え付けるために、新しく畝を作ってると、寝ぼけまなこのカエル君が現れて、しばし手を止めてお話ししてました(笑)



{E97F4FC6-7D77-4EA3-A48D-1287D7472415:01}


季節の移り変わりを感じられる毎日が、やっぱり嬉しいね。




先週の金曜日が、25年間お世話になった会社の卒業式でした。

家に帰ると、お疲れ様でした~と、家族から労いの言葉が。

そして、昨日は、バレンタインと卒業のお祝いとして、こんな素敵なケーキをプレゼントしてくれました。

{8CE1590D-3E49-42D3-A8DE-AF56355F447F:01}


ありがたいね~、あったかい家族の愛。