今日のお弁当
牛肉とゴボウのしぐれ煮
玉子焼き
厚揚げとさつまいもの胡麻味噌煮
春菊のピーナツバター和え
黒豆煮
かぶのゆかり漬け
牛肉とゴボウのしぐれ煮
牛肉は食べやすく切り、ゴボウは斜め薄切り、生姜は細切りにする。
鍋にサラダ油をひいて牛肉を入れ、まず砂糖を振りかけてなじませながら炒める。
続いて生姜とゴボウを入れてさらに炒め、生姜の香りがでてきたら醤油を回しかける。
さらに酒を加えて、水分が少なくなるまで煮たら出来上がり。
厚揚げとさつまいもの胡麻味噌煮
さつまいもは厚めの半月切りにし、水にさらしておく。厚揚げも食べやすく切っておく。
さつまいもの水気をよく拭いてから素揚げにする。
鍋にサラダ油をひいて厚揚げを両面こんがり焼く。焼けたら素揚げしたさつまいもを入れてひと混ぜする。
味噌+砂糖+酒+すりごまのたれを回しかけ、火を通したらできあがり。
本日の調理時間:40分
今日で、私は仕事納めです。
明日から6日間保育園がお休みなので、私も一緒にお休み~
勤務先の病院は年中無休なので、旦那さんは31日以外お休みなしです
ここ2日間も、帰らずに仕事頑張ってるんだ~ありがとうね
なので、お弁当はもう少し続きます
今年の仕事やお弁当作りを終えた方、1年間お疲れ様でした
まだ今日も頑張ってる方、まだまだお弁当あるよ~って方も、無理しないようにお休みとってやっていきましょうね
お帰り前にポチっとクリックお願いします~
下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されます
携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当
いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございます