牛肉とゴボウのしぐれ煮弁当 | ねこのて弁当

ねこのて弁当

~毎日作る夫婦のお弁当と、日々のこと~ 



今日のお弁当


雪牛肉とゴボウのしぐれ煮


雪玉子焼き


雪厚揚げとさつまいもの胡麻味噌煮


雪春菊のピーナツバター和え


雪黒豆煮


雪かぶのゆかり漬け






○牛肉とゴボウのしぐれ煮○


牛肉は食べやすく切り、ゴボウは斜め薄切り、生姜は細切りにする。


鍋にサラダ油をひいて牛肉を入れ、まず砂糖を振りかけてなじませながら炒める。


続いて生姜とゴボウを入れてさらに炒め、生姜の香りがでてきたら醤油を回しかける。


さらに酒を加えて、水分が少なくなるまで煮たら出来上がり。





○厚揚げとさつまいもの胡麻味噌煮○


さつまいもは厚めの半月切りにし、水にさらしておく。厚揚げも食べやすく切っておく。


さつまいもの水気をよく拭いてから素揚げにする。


鍋にサラダ油をひいて厚揚げを両面こんがり焼く。焼けたら素揚げしたさつまいもを入れてひと混ぜする。


味噌+砂糖+酒+すりごまのたれを回しかけ、火を通したらできあがり。








本日の調理時間:40分






今日で、私は仕事納めです。


明日から6日間保育園がお休みなので、私も一緒にお休み~はーと


勤務先の病院は年中無休なので、旦那さんは31日以外お休みなしですbell



ここ2日間も、帰らずに仕事頑張ってるんだ~ありがとうねheart*



なので、お弁当はもう少し続きますchu





今年の仕事やお弁当作りを終えた方、1年間お疲れ様でしたbubble*



まだ今日も頑張ってる方、まだまだお弁当あるよ~って方も、無理しないようにお休みとってやっていきましょうねにへ





ブログランキングに参加していますハート


お帰り前にポチっとクリックお願いします~にこ


下のバナーをクリックすると、ランキングに反映されますおんぷ




携帯からの方は、こちらをお願いします
にほんブログ村 お弁当



いつも応援クリックしてくれる方、本当にありがとうございますえへえへ