こんにちは。マナニナです~
余ったチョコレートで~
飾りのチョコを作っておくととっても便利
コンビニのロールケーキやガトーショコラにも~
ちょこっと刺しちゃう。
可愛く変身させちゃいましょう~
<~飾りのチョコの作り方~>
・・・材料・・・
チョコレート 200g~
クッキングペーパー
opシート又はセロハンなど
<紙のコルネの作り方>
①クッキングペーパーなどを半分に切って2等辺三角形▲にします。
②角をABCとします。ABの1/2、Cから垂直に上がった位置をDとします。
Dを頂点にしてクル~っとABを交差させCの角の位置まで巻き込み重ねます。
③ABをずらしてABCの▲がそれぞれ見えるくらいずらして重ねて下さい。
※Dの先はしっかりとんがらせて下さい(チョコが漏れてしまうので)
④はみ出したABCの三角部分は内側に2回折り込みます。
円錐形に丸めた紙のコルネが出来上がり~♪
<・・・飾りチョコの作り方・・・>
①お好みのチョコレートをしっかりテンパリング(クオカページ参照)します。
②スイートチョコの場合32℃でコルネに流しコルネの広い口を角を左右1回,上2回折り込みます。
③コルネの先を1~2ミリカットします。
④クッキングペーパーやセロハンなどの上に~好きな形(ハート)のラインを描きます。
⑤あとはランダムに中をぐるぐる描いて埋めていきます。
※ラインが細すぎたり、線と線の重なりがないと
ポキっと折れてしまいますので注意して下さいね。
⑦冷やしてしっかり固まったらセロハンからはがして使って下さいね♪
形は何でも・・・リーフやお花の形でも可愛いですね
アイスクリームやパフェに飾っても~
冷蔵庫に冷やしておけば
いつでもグレードアップしたスイーツがお出し出来ます~
カフェみたいでしょ~
お教室の様子をDuesselさんがアップして下さっています~
ありがとうございます~
『レシピブログ』のお料理教室・パン教室部門で10位のランキング頂きました~
今だけですが・・・ありえませんよ~
皆様のお陰です~
本当にありがとうございました~