雑誌で
牛すじは美肌に最適な食べ物
お肌の為に出来れば毎日食べたいですねっ
との記事をみつけ、確かに牛すじはコラーゲンたっぷりなのは知ってたんだが
こんな記事を読んでしまったら
牛すじが頭から離れなくなり、いざ買い物へ~
なんて単純な私なのだ
毎日手軽に食べられそうなものか~
よしこれに決まり~
これなら朝でも、昼でも、夜のおつまみにもいけそうだわ~
て事でこちら~
材料
牛すじ 380g
セロリ 1本
人参 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1株
市販のミックスビーンズ 2袋(1袋でもOK)
にんにく 1片~2片
トマト水煮缶 2缶
水 1000cc
ローリエ 2枚
マギーブイヨン(コンソメキューブでも)2~3個
塩&ホワイトペッパー&ブラックペッパー 適量
粉チーズ 適量
ほんでわ~
レッツラクッキング~
まず、牛すじは2~3回茹でこぼします
流水で洗い水気を切り、
食べやすい大きさにきります
セロリ&人参&玉ねぎ&じゃがいもは全て1cm角位に切りますよんっ
にんにくはみじん切りに
フライパン又は鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを入れます
火をつけて炒めながらにんにくの香りがしてきましたら
野菜達投入~炒めて~
玉ねぎが透き通ってきましたら牛すじ投入~炒め合わせますっ
圧力鍋に炒めた野菜と牛すじを投入~
(始めの行程から圧力鍋で行ってもOKです。私はフライパンの方が炒めやすかったので
圧力鍋がない場合は普通の鍋で)
そこにトマト水煮缶を手で潰しながら&水を投入~
かき混ぜて、ローリエも加え
圧力がかかったら弱火で20分位加熱しますよんっ
その間にブロッコリーは食べやすい大きさにきって、茎の部分は皮を剥き中身の部分を乱切りして、耐熱皿に茎の部分から入れ、お水を適量ふりかけラップをして600Wで3分~4分位加熱しますっ
加熱終わりましたらザルで水気をきって
圧力鍋の加熱20分位経ちましたら、
火を止め圧力が抜けるまで自然放置
蓋を開け、弱火にし
ミックスビーンズ投入~
さあ、後は味付け~
マギーブイヨン&塩&胡椒(ホワイト&ブラック)でお味を調えて
お皿に盛り、ブロッコリーを添え(盛り付けの時ではなくてミックスビーンズと一緒に鍋の中に投入しても)&粉チーズをふりかけましたら~
はいっ
出来上がり~
どやばいーーーーーーーーー
どうまいーーーーーーー
牛すじとろとろだし、野菜の旨みが凝縮されてあーやばい
こりゃあ、お肌ぷるんぷるんになりそうだわっ
沢山作ったから毎日摂取
2日目になると、どろどろになってくるので、お水を足して味を足しても、どろどろのまま頂いても
お好みで~
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