旬のお魚、野菜レモン塩蒸しサワークリーム添え | << 真菜板だより >>

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池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

手代のあらです。

ただいま空前の「塩レモン」ブーム。旬のお魚、野菜レモン塩蒸しサワークリーム添え
広島出身の手代にとってはうれしいかぎりです。
なにしろ広島は国産レモン生産量全国一。
防腐剤なしで皮ごと使っても安心な広島レモンで
どんどん作っちゃってくださーい。

そして美味しいものの流行りには敏感な征子さんも、
もちろんさっそく塩レモンを作りました。はやい!
そして登場した新メニューがこれです
「旬のお魚、野菜レモン塩蒸しサワークリーム添え」。

このお料理、さすがです!
塩レモンがほどよくさっぱりと効いていて、
お野菜にはあえてほとんど味付けせず、
一緒にいただけば魚の美味しさも倍増です。
添えられたサワークリームがまた絶妙なアクセント。
どうしてこんなにバランスのいい一皿ができてしまうのか、
征子さんのアイデアにはいつも脱帽です。

手代は最初にスズキで、次に秋鮭でいただきました。
スズキに合わせるお酒は、
もはや手代の記事のスタンダードとなりました
宗玄の八反錦です。
あっさりした味付けに八反錦の旨みがじんわり効いて
たまらぬ美味しさです。

そして秋鮭については、今回もまたまた登場、
真菜板のマリアージュ王・Zさんにコメントいただきます!

「「秋鮭 、野菜レモン塩蒸しサワークリーム添え」は
「十旭日 改良雄町60 23BY」で。
魚でも、焼いて脂が強く感じられる料理や、
ソースが掛かった料理は十旭日とも良く合うのですが、
脂がのった塩レモン風味の秋鮭に
サワークリームのコンビネーションは
十旭日との相性が抜群です。
このサワークリームがあっての十旭日なので、
ぜひサワークリームをからめて召し上がってくださいね。」

真菜板の日替わり鮮魚で、お酒ともいろんな組み合わせが
楽しめそうなこの一品。
皆様もぜひご賞味ください!