夏の串揚げ | << 真菜板だより >>

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東京・高田馬場で20年、鳥取・智頭で5年愛された<真菜板>
このたび心機一転信州・諏訪に移転いたします
味わいと個性豊かな純米酒、とくに無濾過生原酒にこだわって
料理とのマリアージュを楽しむお店です

手代のあらです。
串揚げ
ついに梅雨が明け、
来ましたね~いつもの東京の夏が。
高田馬場駅からお店までは、
もう迷わずバスに飛び乗ります。
空腹と暑さには勝てません。
一刻も早く、あのカウンターでエーデルピルスを!

そこでビールにもぴったりのメニューがこちら、
串揚げの盛り合わせ。
豚、イカ、玉ねぎ、アスパラなど日によって
具材はさまざまです。
手代の好物は玉ねぎ。
征子さんお得意のカラリとした揚がり具合でいただきます。
サクっ、ほろり、じんわり甘い。
そうめん

ここはやっぱりフレッシュな風の森がいいですかね。
ソースに合わせて不老泉、
イカには宗玄の八反錦もいいかも。
駆けつけのビールが終わっても、
いろいろな日本酒にゆっくり合わせられるのが
また楽しいところです。

そしてこの時期、締めはそうめんで。
真夏のうどん打ちは、
マスターやっちゃん父子にも生命の危険が及びますので
しばらくお休みです。
スタンダードなつけ麺は、
注文を受けてから刻む薬味とともにつるっとどうぞ。
もちろんこのほかにも、明太焼きそうめんなどなど、
うどん同様バリエーションは豊富ですのでお楽しみに!

このそうめんは日本の誇る定番・揖保乃糸ですが、
揖保川といえば鮎もそろそろ入ってきています。
他とはくらべものにならない清冽な味わいと、
そのあとの骨酒がたまりません。

今年も夏バテ知らずの真菜板に、
元気を注入しに来てくださいね~。