手代のあらです。
ついに梅雨が明け、
来ましたね~いつもの東京の夏が。
高田馬場駅からお店までは、
もう迷わずバスに飛び乗ります。
空腹と暑さには勝てません。
一刻も早く、あのカウンターでエーデルピルスを!
そこでビールにもぴったりのメニューがこちら、
串揚げの盛り合わせ。
豚、イカ、玉ねぎ、アスパラなど日によって
具材はさまざまです。
手代の好物は玉ねぎ。
征子さんお得意のカラリとした揚がり具合でいただきます。
サクっ、ほろり、じんわり甘い。
ここはやっぱりフレッシュな風の森がいいですかね。
ソースに合わせて不老泉、
イカには宗玄の八反錦もいいかも。
駆けつけのビールが終わっても、
いろいろな日本酒にゆっくり合わせられるのが
また楽しいところです。
そしてこの時期、締めはそうめんで。
真夏のうどん打ちは、
マスターやっちゃん父子にも生命の危険が及びますので
しばらくお休みです。
スタンダードなつけ麺は、
注文を受けてから刻む薬味とともにつるっとどうぞ。
もちろんこのほかにも、明太焼きそうめんなどなど、
うどん同様バリエーションは豊富ですのでお楽しみに!
このそうめんは日本の誇る定番・揖保乃糸ですが、
揖保川といえば鮎もそろそろ入ってきています。
他とはくらべものにならない清冽な味わいと、
そのあとの骨酒がたまりません。
今年も夏バテ知らずの真菜板に、
元気を注入しに来てくださいね~。