豚バラ、キムチ、きゅうり炒め | << 真菜板だより >>

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池袋「味里」、高田馬場「真菜板」、鳥取県智頭「うどん家&真菜板」と47年間の日本酒人生の最終章は長野県諏訪にて幕を開けました。
個性豊かな日本酒、とくに無濾過生原酒にこだわって、料理と酒のマリアージュを楽しむお店です。

手代のあらです。

ワールドカップも終盤、
マスターの寝不足もようやく解消でほっと一息。
そんな今日この頃、突然メニューに現れたのが豚キムチ
こちらの「豚バラ、キムチ、きゅうり炒め」です。
いわゆる「豚キムチ」ですね。

真菜板の数ある季節料理の中でも、
ちょっと異色なムードを放っております。
なぜ今これを?と征子さんに聞いても、
ご自分でもよくわからないようす。
とにかく作ってみちゃおうと、
いつものひらめきで誕生したみたいです。

たしかに、
旬の野菜とビタミン豊富な豚肉ということで、
これは夏にぴったりのお料理。
豚キムチ卵黄のせ
さっそくいただいてみますと、
きゅうりのしゃきしゃきが効いててほどよく辛い。
定番のゴーヤチャンプルーと並んで、
食欲増進の一皿です。

ここでマスターが出してくださったのは、
「不老泉」の雄町。
一部常連さんの間で、三ツ矢ソースそのものに合うと噂の
不老泉とあって、
さすがに味の濃いキムチにもぴったりです。

そして後日。
女中頭のハルさんはこれをメニューに見つけたとたん、
「征子さん、豚キムチに卵黄をおとしてください!」
とご注文。

ハルさんの見事なアレンジアイデアに、
それがあったか~~!とどよめく店内。
真菜板自慢の卵を落として混ぜれば、
さらに濃く豊かな味わいになりました。
卵好きを自認する手代としても、
次回はぜひこれでいただきたいところです。

暑い夏には辛さも恋しいということで、
しばらくメニューにのっけておいていただきたい
このお料理、
ご来店の折にはぜひお試しのほど。