コトノハ(和~nagomi~かふぇ fu-u)

横須賀の山の住宅地。築100年の平屋の古民家を丁寧にリノベーションした、懐かしさとクリエイティヴさが感じられる空間。暮らしを彩るカフェ空間と暮らしを楽しむ学び舎。貸しスペースとしてもご利用しただけます。TEL : 046-845-6648 営業時間 : 10:00~16:00 定休日 : 日月


テーマ:
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは。




「コトノハ」の(若)旦那です。

{C243B5DB-1E41-49D9-97B7-59B754B84C38}


いつも私共「コトノハ」をご愛顧賜り誠に有難うございます。




このところ、暑いかと思えば涼しくなったり、まるで女将のご機嫌のような空模様です。



さて、お知らせです。



今回は来たる8月5日(金)、7日(日)の2日間開催予定の、

「親子で作ろう!地粉うどん教室」

についてです。




前回の開催の模様を踏まえご紹介させていただきます。



私達家族も好きな女将の手製地粉うどん。



いつぞやの家族で千葉のゲストハウスに泊まった時も、地粉持参でその場で女将が打って茹で、ゲストハウスの人達にも好評でした。

{61F324FA-87DA-4FC1-BC7A-64ED0D00FA72}


数ある「コトノハ」の教室の中で、学ぼう!的より、遊ぼう!的なほのぼのとした雰囲気のものです。



前回は半年程たってしまいましたが、5〜6組の親子様にお越しいただき開催致しました。



まずは生地づくりから。

{C3EAA181-C26B-4727-A2FD-45ED43BC8562}

地粉、ぬるま湯、塩、酢をそれぞれの分量で混ぜてこねます。



こねの前の「水まわし」、何気に重要です。



でも、教室では女将が全面サポートするのでご安心を。

{52A281A3-398B-41DB-9B87-0C7423BAD176}

こねの後少し寝かせグルテンを緩和します。




そしてのばします。

{1794334F-609D-4284-8161-60B6E10C9BF5}

打ち粉しながら4〜50cm角に出来るだけ均等に伸ばします。




このあたり、お子様達が盛り上がりを見せます。

{1621A42D-8C59-4654-808D-1451114FC73F}


そして切って行きます。


{8646EB4D-88CF-4366-AF1C-54F2591748E7}


最後に茹でます。



約7〜8分程度、お子様が切った太めのはそれより少し長めにゆでます。



茹で上がったたら、白ゴマ、醤油、ゴマ油とシンプルに味付けして召し上がります。

{14C468D8-7365-49EF-9E69-D4399721AF24}


お好みでネギ、とろろ昆布を加えてもグー!。


ここまで来る頃には子供達は腹ペコ。



さあ食べよう!。

{8F320C1E-AAA5-4250-8B7D-8B617AC0E48E}


おかわりも含め、あっと言うまに平らげちゃいました。



----------------------------------------

☆「親子で作ろう!地粉のうどん教室」

開催日 : 8月5日(金)、7日(日)
開催時間 : 10:30〜13:30
料金 : 親子1組 3,500円


----------------------------------------

現在、両日とも空きございますので是非お申込みお待ち申し上げております。



…さあ、今日から君もうどん職人!



ではまた。






AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。