39歳 ♀ ダンナとの二人暮らし、です。
ダンナが数年前結核で入院したのをきっかけに、
マクロビオティックを学び、
その後、ローフードも取り入れ、、、
一時、かなりストイックなベジタリアンでもありました。
が、もともと食べるのもお酒も大好きで、それが夫婦共通の楽しみでもあり、
ダンナの病状も回復したし!!ってことで、お肉解禁!してました。
ただ、牛肉を食べるとお腹を壊すことが多かったり、
辛いものたべた時に下痢が続いたり(大好きなんですが。。)、
しかも、
お腹が壊れるのは、”良くないものと反応して、外へだしてくれたんだ!”、
ワタシのカラダなかなかやる~♪って、いいように考えて。
あんまり、というか、全く!深刻には考えていませんでした。
あきらかにおかしい!!って思ったのは、4月の終わりか、5月に入ってから。
トイレでは必ず便チェックするようにしていました。
(体調のバロメーターだから)
そう思っているのに、下痢(カラダからのサイン)を見逃していたなんて、、、、今になると後悔してます。。 でも、気付いた時がチェンジの時!これからはいたわりまーす!!!!
不安になって、すぐにネットで調べて、大腸内視鏡検査をうけて、今に至る、わけです。
病気と食べ物の関係ってすごくあると思うけど、
私の主食は、玄米、麺類(パスタやうどん)全粒粉、十割そば、
パンはできるだけ全粒やライ麦など
*精製したものは極力排除
野菜はできるだけ有機・無農薬、
調味料も良い物を選び、
添加物が入っていないものを選んで、食べてきた。
外食するときは、できるだけお店を選び、ガチガチにならず、その辺はゆる~く。
冷えとりは3年くらい前から、
(去年の夏、あまりにも暑くて一度やめてみたけど、冷えとりしているほうがカラダが楽だと気づいて復活しました!)
布ナプ派だし、
ノンケミのシャンプーやボディーソープだし、
家のエネルギーにも気を使ってきたんです。
ヒーリングのお仕事をさせてもらっていて(自宅サロンを開業しています)、
自分を整えることに、一生懸命がんばってきました。
そんなワタシでも、39歳で、がんの告知
今までの人生(やってきたこと)を全否定されたような気がしています。
でも、ふと、気づいたんです。
ガンコ = こだわりすぎ??
頑張り屋サン = もっと、もっと、もっと出来るはず!!と、自分でハードルを上げて、それにこたえることに必死だった????のかも・・??
そして、我慢をたくさんしすぎちゃっていたようです。
それって、自分への評価が低かった、ってこと??
(心屋サンの本とかブログをたくさん読ませてもらって、気付き始めました)
まだまだ模索中ではありますが、、
すぐに答えを出したいのが、ワタシの悪い癖。
ネガティブな感情を見ずに、良い方ばかりを見てきちゃったな。。。。
感じちゃったネガティブな感情は、一度ありのままに出さないと、溜まっちゃうんだな。。。。
これが、病気になった原因かも。。
病気とココロって、つながっていると思っています。
(もちろん食べ物の影響も大きいと思いますよ!)
実は、お腹だけでなく、肉体的にも精神的にも辛い出来事があったんですが・・
長くなりそうなので、ここでわけますね。
ワタシのこと その2 へ続く