たまに洋食
昨日は、久しぶりに洋食
洋食と言っても 今日はなんだか緑が多くて,
もうちょっと赤い食材なども欲しかったなぁ
ダンナサマのお友達からズッキーニを頂いたので
ズッキーニでフリット
最近のズッキーニの食べ方では これが一番好き☆
ズッキーニを輪切りにして、塩 すりおろしニンニクで下味をして30分おく。
片栗粉にドライバジルをまぶして、下味をつけたズッキーニに衣をつけて
油をひいたフライパンで中に火が通るくらい両面を焼く。
これは中がトロとして外がカリカリ~出来立てがおいしぃっ
じゃがいものガレット
ジャガイモ2個を千切りにして軽く塩をまぶして水気を切り、
油をひいたフライパンに1/4づつ(それを2個)じゃがいもをのせ
その上に 半分に切ったベーコンをのせて さらに残りのジャガイモをのせる
ふたをして3分焼き、ひっくり返して 油を少々たし さらに3分焼く。
牛乳(150cc)を小鍋で熱し、コンソメ1/2個、塩こしょうで味をととのえ 水溶き片栗粉でとろみをつける
お皿にクリームソースを盛り、その上にガレットを乗せる
ジャガイモ好きの私にはなかなか食べやすい☆
冷蔵庫の残り野菜で炊飯器ピラフ
残り野菜(にんじん いんげん コーン タマネギ ウインナー)を
バターをひいたフライパンで軽く火を通す
といたお米(1.5合)と分量の水、コンソメ1個、しょうゆ小さじ1
炒めた野菜を入れたら炊飯器で炊く
ダンナサマからのリクエストで今日は
コーンスープ
炒めたタマネギ(半分)は水200ccとミキサーでとろとろにしてから鍋にうつし
クリームコーン缶&牛乳(150cc) コンソメで味つけ
3日前に 親知らずを抜いたんだけど まだ痛む。。。
親知らずを抜くのって なかなかたいへ~~ん
みんな こんなに長引くものなのか。。。