スープカレー
今日はスープカレー☆
独身の頃は スープカレーが大好きで よくスープカレーやさん巡りをしてたけど
ここには スープカレーやさん少なくて ちょっとガッカリなのよね。。
ということで 結婚してからは、よくお家で作るようになりました
大きめの野菜がゴロゴロ入ったスープカレーが大好き☆
私がいつも作るスープカレーは カレー粉とルーで出来るのでお手軽で
一度作ってから この作り方ばかりです
材料(二人分)
ジャガイモ2個、にんじん1本、鶏肉(骨付きの方が美味しい)、酢大さじ1
●カレー粉大さじ1、バター大さじ1、カレールゥ1カケ、ドライバジル小さじ2、
ケチャップ大さじ1
☆水500~600cc、ショウガ薄切り1かけ、 にんにく1かけ
◇コンソメ小さじ1、昆布茶小さじ1、中華味小さじ1、
あればマンゴーチャツネ
*作り方*
① じゃがいも にんじんは大きくカット。鶏肉は大きめに切る。
まわしかけてラップし、600Wで7から8分チン。(半生でもok)
② 鍋に●を入れて弱火~中火でルゥが溶けるまで混ぜる
③ 溶けたら☆の水を少しずつ入れて ルゥを柔らかくし しょうが 潰したニンニクも入れる
④チンした①を汁ごと③の鍋に移して◇を入れて ジャガイモが柔らかくなるまで煮る(約5分)
⑤甘みはチャツネ(無ければ蜂蜜など)、味の調節は塩。辛みはホットガムラマサラ
⑥お好みの野菜を素揚げする(この日は ピーマン なす かぼちゃ)
⑦お皿に お肉 じゃがいも にんじんを盛り スープを入れて 素揚げ野菜を盛りつける
半日から1日置いた方が美味しいです☆
お砂糖や蜂蜜よりチャツネの方が 甘さにコクが出ると思います
サクランボと とうもろこし
サクランボは母から送られてきた余市のもの
余市はサクランボ農園がイッパイなので 余市のサクランボは美味しいです☆
旬のものを味わってみました(^_^)v
最近 カレーの時は ラッシー
この日は バナナラッシーにしてみました☆
スープカレーは色々味付けの仕方やスパイスもあるので まだまだ勉強中です
独身の頃は スープカレーが大好きで よくスープカレーやさん巡りをしてたけど
ここには スープカレーやさん少なくて ちょっとガッカリなのよね。。
ということで 結婚してからは、よくお家で作るようになりました
大きめの野菜がゴロゴロ入ったスープカレーが大好き☆
私がいつも作るスープカレーは カレー粉とルーで出来るのでお手軽で
一度作ってから この作り方ばかりです
材料(二人分)
ジャガイモ2個、にんじん1本、鶏肉(骨付きの方が美味しい)、酢大さじ1
●カレー粉大さじ1、バター大さじ1、カレールゥ1カケ、ドライバジル小さじ2、
ケチャップ大さじ1
☆水500~600cc、ショウガ薄切り1かけ、 にんにく1かけ
◇コンソメ小さじ1、昆布茶小さじ1、中華味小さじ1、
あればマンゴーチャツネ
*作り方*
① じゃがいも にんじんは大きくカット。鶏肉は大きめに切る。
まわしかけてラップし、600Wで7から8分チン。(半生でもok)
② 鍋に●を入れて弱火~中火でルゥが溶けるまで混ぜる
③ 溶けたら☆の水を少しずつ入れて ルゥを柔らかくし しょうが 潰したニンニクも入れる
④チンした①を汁ごと③の鍋に移して◇を入れて ジャガイモが柔らかくなるまで煮る(約5分)
⑤甘みはチャツネ(無ければ蜂蜜など)、味の調節は塩。辛みはホットガムラマサラ
⑥お好みの野菜を素揚げする(この日は ピーマン なす かぼちゃ)
⑦お皿に お肉 じゃがいも にんじんを盛り スープを入れて 素揚げ野菜を盛りつける
半日から1日置いた方が美味しいです☆
お砂糖や蜂蜜よりチャツネの方が 甘さにコクが出ると思います
サクランボと とうもろこし
サクランボは母から送られてきた余市のもの
余市はサクランボ農園がイッパイなので 余市のサクランボは美味しいです☆
旬のものを味わってみました(^_^)v
最近 カレーの時は ラッシー
この日は バナナラッシーにしてみました☆
スープカレーは色々味付けの仕方やスパイスもあるので まだまだ勉強中です