みなさんこんばんは。manaです三日月
やーっぱりblogの更新は週末になっちゃいますねぇ。。。ニコニコ
毎日更新されている方、、、ほんと尊敬です。。。ドキドキ

さてさて、今週末は来週待ちに待った車の納車に向けて、手続きをしたりとか、ちょっとバタバタ。
実は1年半前に車を新しく買ったのですが、意外に使いにくくて、、、。

この車なんですが、両側が電動スライドドアなんです。
babyの出産を控えて、この車だったらチャイルドシートを装着してもベビーカーを積んでもすごく便利かな?と思って買ったんですが、使い始めてみると意外に狭い。。。ガーン
1歳まではチャイルドシートが後ろ向きなので、後部座席にbabyをだっこしたまま一旦座って、チャイルドシートにbabyを座らせる。これが結構重労働。。。
チャイルドシートからおろすときも、一旦後部座席に座ってbabyをおろして、だっこしたまま運転席を少し倒した間から車からおりないといけなくて、何度かつまづいて、babyもろともこけそうになったこともあります。。。ガーン

友人宅や実家に遊びに行くときも荷物をたくさんもってくんですが、意外に荷物がつめなくて。。。
だめだだめだ。。。と思い始めたら「下取りがいい間に変えよう!」と思うように。
というわけで乗り換えることにしました。今度はちゃんと4枚ドアの車に。ドキドキいよいよ来週納車です。

さてさて、車の話はさておき。
実家の母が「上沼恵美子のおしゃべりクッキングテレビという番組で見たお料理を作ってくれたんですがすごく美味しくて。
私も作ってみたんですが、かなり美味しくて旦那さんにも大好評ドキドキ
今回は私なりにもとのレシピからアレンジしています。(本来のレシピはブロッコリーオンリーです)
ぜひお試しくださいー。

「鶏とお野菜(ブロッコリー)のベーコンソース」


(4人分)
鶏もも肉 400g
ニンニク 2片
ベーコン 50g
ブロッコリー 1/2株
アスパラガス 1束
なすび 1本
白ワイン 1/4カップ
ブイヨン 1 1/4カップ
ピザ用チーズ 40g
塩 適量
コショウ 適量
小麦粉 適量
ヴァージンオイル 適量

1.鶏もも肉は3cm角に切り、塩、コショウをする。ブロッコリーは小房に分け、アスパラは5cmくらいにきり、なすびは乱切りにします。ベーコンは5mm角の拍子木に切る。


2.ニンニクは芽を取って叩きつぶします。


フライパンにヴァージンオイルと共に入れて熱し、ニンニクが薄く色づいたら、鶏肉の表面に小麦粉をつけて皮目から焼く。


3.鶏肉の皮目に焼き色がついたら返し、ベーコン、ブロッコリーを加えて炒めます。白ワインを加えてアルコール分をとばします。


ブイヨン(私は水200ccとコンソメ1個をいれました)を注ぎ入れて中火強で3~4分、火が通るまで煮る。


(3)に塩、コショウをして味を調えます。


最後に具のみを器に盛り、ピザ用チーズをのせ、その上からソースをかける。(これでチーズがとろけちゃいます!!)

このお料理のポイントは小麦粉をつけてからチキンを焼くこと。それでソースに少しとろみもつきます。あとは、チーズをかけてからソースを上から回しかけることでオーブン等で焼かなくてもチーズがトローリ。

我が家は「チーズ」が大好きなので、ピザとセットでいただきました。白ワインは安いもので十分。
ぜひお試しください。ソースもとってもおいしいですドキドキ

そうそう。こんなお料理のときもやっぱり「マーブルコートのフライパン」は便利。
小麦粉をつけたチキンも焦げ付き知らず!綺麗に焼けますよー。
私は28cmの中華鍋タイプをつかっていますが、野菜炒めからソースたっぷりのお料理、カレーなどの煮物系でもなんでもできちゃいます。

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