簡単すたみな中華!「にんにくの芽と貝柱炒め」
五月も終盤…
段々と蒸し暑く過ごしにくい季節になってきました。
そんなニッポンのジメジメによる倦怠感を吹き飛ばすのに「中華」は最適!
「医食同源」の言葉からも見て取れるように、料理で気合入れてやるってな気概マンマン。
これから夏にかけて中華を強化しようかなと思ってしまってます。
んでは「ニンニクの芽と貝柱炒め」
用意するもの
1. ニンニクの芽 1束
2. ニンニク 1欠片
3. 小柱(ちっさい貝柱、ホタテなどでも○) 1パック
4. 青ネギ 1/2本
5. ごま油 適量
6. オイスターソース 小さじ1~2杯
7. しょうが 少々
8. 塩 少々
9. 鷹のツメ 少々
10. 片栗粉 適量
11. 紹興酒 一振り
作り方
1.青ネギ、しょうが、ニンニクの欠片、を粗いみじん切りにする
2.ニンニクの芽を食べやすい大きさに(1/4くらいにカットしていく)
3.小柱に片栗粉をふっておく (コーティングする感じで)
4.フライパンにゴマ油をひいて 熱する
5. 4に1でみじんにした物と鷹の爪をくわえてジャっと香りを移す。
6.ニンニクの芽を投入し炒め、少し火の通ったところで小柱を良く片栗粉を振り落として投入。
7.カンカンに熱せてきたら紹興酒1振りでファイヤー
8.オイスターソースをなじませ、塩で味を調えて完成。
まだ五月なのにもうバテ気味…