こんばんはー
今日は簡単に作れる『ふわふわなリッチヨーグルトムース』の
レシピを載せたいと思います☆
ただのヨーグルトムースではなく、生クリームが入ってるので
コクのあって、ふわふわのリッチなヨーグルトムースに
仕上がりますよ
下の写真は、口の大きいガラスのコップに入れてアイス用の
スプーンですくってココットに入れたものです
(普通のスプーンですくってもカワイイ形になります)
ミントの葉とかあれば、もっとキレイに見えるんでしょうけど
無いので、しょうがないし甘めで作ってあるから
フルーツソースやジャムなんかをかける必要もないし・・・
・・・ってことで、そのままの状態でパシャリです☆
プリンの型でもOKですし、型の抜けないタイプの型であれば
ケーキ型でもガラスコップでもタッパーでもなんでもOKです
ついでなので、プリン型の写真もupしておきますので
見てみてください
プリン用のフタが無くても良い感じに仕上がります( ´艸`)
ちゃんと、画像見れます^^
生クリーム 200cc
■粉ゼラチン+水 10g+大さじ3~4
牛乳+砂糖 200cc+100~170g
ヨーグルト 200cc
バニラエッセンス 数滴(あれば)
<作り方>
*ボウルに生クリームを入れ8分立てにしておく。
*■は小皿などに、あわせてふやかしておく。
①耐熱ボウル等に牛乳を入れ電子レンジで砂糖が溶ける
位の熱さまで温め、砂糖と■を入れてよく溶かし混ぜる。
②人肌くらいの熱さ以下になるまで①を冷まし、泡だて器で
砂糖とゼラチンを均等にするため再度よく混ぜたら①に残りの
材料をすべて入れ泡だて器でよく混ぜたらか型に流し入れる。
③1つの型に対して1つずつラップをし、冷蔵庫で固まるまで
冷やしたら完成♪
◆砂糖の量はお好みで調節してくださいね☆フルーツソースを
かける場合は、お砂糖は少なめでOK^^
◆甘いのがお好きな方はお砂糖170gでも^^
おまけ
ラップするだけでも何故だか可愛らしくなります