先週の土曜日にラジオでご紹介したレシピは
週明けて月曜日の今日、
HPにアップされるので
作った過程の写真をあげようと
毎週思っているのにあげていなかったので
今日こそは、と思い実行照れ


ほんとにシンプルなゼリーです。
シンプルなものは
作るのも簡単、食べるのも気負いせず食べられるので、ほっとするデザートです。

レシピは

http://www.rnc.co.jp/radio/nami/recipe/


大量の過去レシピも見られます。

radikoラジコでも聴けます。

http://radiko.jp/


ということで、

まずは桃。香川県は日当たりの良さと降雨量の少なさで

大抵の作物は味が濃く、甘みがあるのが特徴。

なのでもちろん桃もおいしい。

今回は飯山町飯南の桃です。



それと、ご近所さんから頂き物のスモモ。


桃もスモモも切り分けてから皮を剥くのが基本。

桃は包丁を入れると、スパッと半分に切れたので

種をギザギザスプーンでくり抜いてから切り分け、手で簡単に皮を剥きました。





スモモはそういうわけにもいかず、

切り目を入れ、アボカドの時のようにクルリとまわして2つに分けます。そのあと、ギザギザスプーンで種をくり抜く、という感じ。





皮は湯むきで取れるので

水とグラニュー糖とレモンの輪切りを

沸かしたシロップの中にいれ、

皮がめくれてきたら

取り出して剥きます。



スモモもレモンも取り出し

戻したゼラチンを溶かし、

桃、スモモとともに器で冷やしたら

出来上がり照れ




フルーツたっぷりなところも嬉しいけど

食べにくいスモモを皮を剥いているので

食べやすくて、さらに色も可愛いので

嬉しさアップです。

もちろん、桃はおいしいラブ


ぜひお試しあれ。ウインク