先週の土曜日にラジオでご紹介したレシピは
スモモもレモンも取り出し
フルーツたっぷりなところも嬉しいけど
週明けて月曜日の今日、
HPにアップされるので
作った過程の写真をあげようと
毎週思っているのにあげていなかったので
今日こそは、と思い実行
シンプルなものは
作るのも簡単、食べるのも気負いせず食べられるので、ほっとするデザートです。
レシピは
http://www.rnc.co.jp/radio/nami/recipe/
大量の過去レシピも見られます。
radikoラジコでも聴けます。
ということで、
まずは桃。香川県は日当たりの良さと降雨量の少なさで
大抵の作物は味が濃く、甘みがあるのが特徴。
なのでもちろん桃もおいしい。
今回は飯山町飯南の桃です。
それと、ご近所さんから頂き物のスモモ。
桃もスモモも切り分けてから皮を剥くのが基本。
桃は包丁を入れると、スパッと半分に切れたので
種をギザギザスプーンでくり抜いてから切り分け、手で簡単に皮を剥きました。
スモモはそういうわけにもいかず、
切り目を入れ、アボカドの時のようにクルリとまわして2つに分けます。そのあと、ギザギザスプーンで種をくり抜く、という感じ。
皮は湯むきで取れるので
水とグラニュー糖とレモンの輪切りを
沸かしたシロップの中にいれ、
皮がめくれてきたら
取り出して剥きます。
スモモもレモンも取り出し
戻したゼラチンを溶かし、
桃、スモモとともに器で冷やしたら
出来上がり
フルーツたっぷりなところも嬉しいけど
食べにくいスモモを皮を剥いているので
食べやすくて、さらに色も可愛いので
嬉しさアップです。
もちろん、桃はおいしい
ぜひお試しあれ。