さて、
舞茸料理
2品目はコチラ↓




材料を全部入れて蒸し煮しただけ~
の簡単なものですが

そのままご飯のお供に
スープのベースに
うどんに乗っけて


等・・・

いろいろ使えますよ~。


使ったのはこの舞茸↓



新鮮できのこ臭さもなく
肉厚でシャキシャキした食感



ちょっと日が経った舞茸を入れると

子どもたちに
「これ、ちょっとニガテだな~」

と、やんわり避けられるんだけど(笑)

この舞茸は
平気で食べてましたラブラブ



『舞茸の白だし煮びたし』
<材料>(4人分)
・舞茸・・・・250g
・☆酒・・・・大さじ2
・☆みりん・・・大さじ1
・☆しょうゆ・・・大さじ1
・☆白だし・・・小さじ1

・かつお節・・・2gほど


<作り方>
①鍋に食べやすく割いた舞茸と☆を入れる。
②蓋をして強めの弱火くらいでしんなりするまで蒸し煮。
③盛り付けて、かつお節を振って完成!





蒸し煮し終わった後、一旦冷ますと味がなじみます。



舞茸と調味料の水分だけで作るので
焦げ付かないようにだけ気を付けてくださいませ~♪