☆お腹いっぱいでもおかわりしたい!ヤミツキ麻婆豚バラ大根☆ | 簡単‼しあわせごはん♪

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今、旬の大根!

いつも豚汁作るのでよく買いますが
この旬の時期って1本買いしますよね!

ここ最近
お野菜が安くて嬉しい限り!
1本買った大根も
新鮮なうちに使いきりたいものです。

そんなときはこちら~♪

麻婆豚バラ大根!!

4人分で大根1/2本使ってます。
大根たくさん食べられる!

【材料】4人分
・大根 1/2本
・豚バラ肉 200グラム
・長ねぎ 1本
・豆板醤 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1
○水 300ミリリットル
○顆粒鶏ガラスープの素 5グラム
○砂糖、醤油、だし入り味噌 各大さじ2
○コチュジャン 小さじ1
・にんにく、しょうが チューブで2センチ
・水溶き片栗粉(水、片栗粉 各大さじ2)


【作り方】
・大根は皮をむいて食べやすい大きさに。(私は1.5センチ角にしました。)豚バラも食べやすい大きさ、長ねぎはスライスしておきます。
・○は合わせておく。
・深めのフライパンで大根をお米のとぎ汁で下茹でする。(もしくは、大さじ1のお米と茹でる。)大根が透明感出たらザルにあける。(お米と茹でた場合はお米も取り除く。)
・フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れ、弱火で火をつける。香りを出したら、長ねぎを炒め、豚バラも加えて炒める。豚バラに火が通ったら、大根を加え、○も投入。強火にして少し煮込む。大根に味が染みて色が付いてきたら、1度火を止め、混ぜながら水溶き片栗粉を加える。再度火をつけ、混ぜながら沸騰したら出来上がり♪





気付きました?
おかわりしたい!麻婆豆腐」と調味料同じなのです!

豆腐→大根
豚ひき肉→豚バラ
に変わっただけです♪

長ねぎをみじん切りじゃなくて
薄切りにしたので
麻婆のたれとよく絡んで
また豚バラともよく絡んで
うまーーーっ!です。笑

大根の下茹でが少し面倒くさいかもしれませんが
大根の苦みがなくなり
味染みもよくなります。


写真は違いますが
ご飯にかけてどんぶりにしても美味しかったです♪

大根なので
麻婆豆腐よりさっぱり!

けど、豚バラと麻婆のたれのコクと旨みで
ご飯が進みます♪

身体も温まります。



今日の夜ご飯にどうですか?





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