きゅうりと大葉を使った冷たいお味噌汁です。
いりこや麦飯は使わない簡単冷や汁!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150819/07/mamitmamit/cb/fd/j/o0800109513400244203.jpg?caw=800)
【材料】2人分
・きゅうり 半分
・大葉 4枚
・だし入り味噌 大さじ2くらい
・水 お椀2杯分
・めんつゆ 少々
・ごま 少々
・青ネギ 少々
【作り方】
・きゅうりは薄切りにして塩で軽く揉みます。
・大葉は半分にして千切りに。
・お味噌はアルミはくに薄く伸ばし、オーブンで色が濃くなるくらいに焼きます。(面倒な方は焼かなくて大丈夫!笑)
・水に上記用意したものとごまを入れてよく混ぜます。
・お好みでめんつゆで味を整えて、よ~く冷やして出来上がり!盛り付けに青ネギをぱらぱらと♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150819/07/mamitmamit/c6/ff/j/o0800109513400249558.jpg?caw=800)
みょうがを入れても美味しいんですけど
好みがあるのと、作った時になかったので入れませんでした💦お好みで細かく刻んで入れてもとっても美味しいです♪
きゅうりと共に、なすも薄切り塩揉みして入れても美味しいです!
ごはんにかけて食べる時は、少し味を濃いめに整えてください。
冷や汁はよく子供の頃、父が作ってくれました。
作り方を教えて貰った訳ではないので、その時の味を再現したレシピになります!
冷や汁大好きです‼
しかし、我が家の子供たちは大葉が苦手なので食べません💦
この美味しさ…いつか分かってくれるといいなぁ♪
最後まで読んで頂きありがとうございます!
ランキングに参加しています。
ポチっとよろしくお願いいたします♪
ありがとうございました!