だし汁を手作りして、おいしく高野豆腐を煮ましょう
まずだし汁についてです
だし汁の作り方を調べると、
水 1リットル
かつお節 30g
昆布 10cm角を1~2枚
と出てきました。
かつお節30gというのは体積でいうと600ccくらいです
1回に使ってしまうにはためらってしまいます
しかし、かつお節と昆布の旨味のあるだし汁を作りたいと思い、
私なりに分量をアレンジしました
いつもこの分量で作っただし汁を使って煮物やだし巻き卵を作っていますがおいしくできあがります
〈だし汁の材料〉
水 1リットル
かつお節 5g
昆布 5cm×7cmを5枚(だし専用の薄いもの)
(写真右下に写っているものはだしをとった後の昆布とかつお節で作った佃煮です)
〈だし汁の作り方〉
1.分量の水にさっと洗った昆布を入れ、1時間程度浸しておく。
2.中火にかけ、煮立つ前に昆布を取り出す。
3.沸騰したらかつお節を加えて火を弱め、1~2分加熱して火を止める。
4.そのまま時間をおいて冷めたらざるでこし容器に入れる。保存は冷蔵庫で5日程度。
今回は、このだし汁を使った高野豆腐の含め煮をご紹介します
〈高野豆腐の含め煮の材料〉
高野豆腐 4個(大きめのもの)
にんじん 1/2本
干しシイタケ 2枚
だし汁 400cc ……………A
砂糖 大さじ2 …………… A
みりん 大さじ1 ………… A
うす口醬油 小さじ2 …… A
塩 小さじ2/5 …………… A
〈高野豆腐の含め煮の材料〉
1.鍋にA、いちょう切りにした人参、水でもどし4等分した干しシイタケをいれ、火にかける。
2.沸騰したら一口大に切った高野豆腐を入れ、フタを少しずらした状態で10~15分弱火で煮る。
今回はだし汁で高野豆腐を煮ましたが、このように
かわいい鯉のぼりや動物もできます
だし汁を使った料理のレパートリーは、煮物以外にも、だし巻き卵、お吸い物、とろろ、お好み焼きなど幅広いです
マミさんはだし汁を使っておいしい料理をつくり、みんなを幸せにしたてあげたいと思います