牛しっぽ🥒🥒🥒🥒🥒🥒🥒牛あたま

投稿も適当に書いちゃうひらめき


マイ適当レシビ

きゅうりのコチジャン漬け


親友のナフーが

レシピは??

って聞いてくれたけど

レシピってほどのものはなく

下矢印下矢印

●きゅうり 

●しょうが

(生なら千切り、チューブでもいい) 

●めんつゆ(濃いめがよい) 


 とにかく適当なのよ気づき

きゅうりを洗って適当に切るでしょ。

そしたら、まだ濡れてるでしょ。

これがポイントで、この多少濡れてるまま袋に入れて、生姜を適当に入れて、コチジャンはドッポリ入れて、(きゅうり2本なら、大さじ1.5くらいかな)

で、めんつゆを投入。

 めんつゆの量は、大量のひたひたじゃなくて大丈夫! 

きゅうりから水が出て、浸かるようになるからOK 

翌日ぐらいも食べれるし、3〜4日後の漬かって、ギュっとキュウリが縮まってるくらいが好きだよニコニコ

と、

連絡したグラサン


もともとは、生姜が大好きだから

結婚前は

生生姜の千切りをドッポリ入れてたけど

けんちゃんが

👨「まみむ。の料理は生姜が多〜い爆笑

とゆーので、

いつしか、コチジャンがドッポリ飛び出すハート


土曜日に漬けたものは

2日後には

▼▼


こーなって、

きゅうりがギュッと縮まってる指差し

オイスィーーデレデレ


猫しっぽ犬からだ牛あたま

ついでに

あく抜きした〈わらび〉

サッと茹でて炎


ただ、めんつゆに漬けたバイバイ

キャー気づき気づき
オイスィーーデレデレ

ちょっと濃いけど
鰹節をたっぷりかければ大丈夫OK


ビーグル犬しっぽ牛からだ黒猫あたま
昨夜は
走って

シャワー浴びて

けんちゃんが研いだ米で

▼▼

わらびご飯
23時に炊きあがり爆笑

オイスィーーデレデレ



いつもは、炊き込みご飯は
圧力鍋で炊くけど
けんちゃんが炊飯器を用意したので
今回は炊飯器でパー

我が家の炊飯器は
代々、一升炊きなので
3合を炊くと浅くて
少なく見えるッウインク
二人暮らしで、一升炊きは
わりと驚かれるんだよ笑


湯気がモクモクしてるところを
秒で撮影しました泣き笑い
撮り直し5回ダッシュ


とゆーわけで

わらびご飯の入ったお弁当🍱

わらびご飯のオニギリを持っておにぎり

行ってきまーす傘





外はめっちゃ雨ガーンガーン

今日も

ガンバローーーッびっくりマークびっくりマーク