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投稿も適当に書いちゃう
マイ適当レシビ
きゅうりのコチジャン漬け
親友のナフーが
レシピは
って聞いてくれたけど
レシピってほどのものはなく
●きゅうり
●しょうが
(生なら千切り、チューブでもいい)
●めんつゆ(濃いめがよい)
とにかく適当なのよ
きゅうりを洗って適当に切るでしょ。
そしたら、まだ濡れてるでしょ。
これがポイントで、この多少濡れてるまま袋に入れて、生姜を適当に入れて、コチジャンはドッポリ入れて、(きゅうり2本なら、大さじ1.5くらいかな)
で、めんつゆを投入。
めんつゆの量は、大量のひたひたじゃなくて大丈夫
きゅうりから水が出て、浸かるようになるから
翌日ぐらいも食べれるし、3〜4日後の漬かって、ギュっとキュウリが縮まってるくらいが好きだよ
と、
連絡した
もともとは、生姜が大好きだから
結婚前は
生生姜の千切りをドッポリ入れてたけど
けんちゃんが
👨「まみむ。の料理は生姜が多〜い」
とゆーので、
いつしか、コチジャンがドッポリに
土曜日に漬けたものは
2日後には
▼▼
こーなって、
きゅうりがギュッと縮まってる
オイスィーー
ついでに
あく抜きした〈わらび〉
を
サッと茹でて
ただ、めんつゆに漬けた
キャー
オイスィーー
ちょっと濃いけど
鰹節をたっぷりかければ大丈夫
昨夜は
走ってシャワー浴びて
けんちゃんが研いだ米で
▼▼
わらびご飯
23時に炊きあがり
オイスィーー
いつもは、炊き込みご飯は
圧力鍋で炊くけど
けんちゃんが炊飯器を用意したので
今回は炊飯器で
我が家の炊飯器は
代々、一升炊きなので
3合を炊くと浅くて
少なく見えるッ
二人暮らしで、一升炊きは
わりと驚かれるんだよ
湯気がモクモクしてるところを
秒で撮影しました
撮り直し5回
とゆーわけで
わらびご飯の入ったお弁当🍱
と
わらびご飯のオニギリを持って
行ってきまーす
外はめっちゃ雨
今日も
ガンバローーーッ