ヤフオクドーム近くの
伊崎漁港。
毎週土曜日の午後3時から、おさかな夕市が開かれます。
私が働いているイタリアンのお店のオーナーが
一度連れてきてくれてから、
時間が合えばとりあえず行きたくなる
私にとってのアミューズメントパーク。
家から車で20分ほどの
近場の穴場。
とれたての鮮魚が並び、
お客さんは皆早くからあれやこれやと下見して
3時の鐘とともに必死の奪い合い。
この日の戦利品は、甲いか、アワビ、
大きな穴子、芝海老、タコ、小ぶりのカニなどなど。
全部生きてるから、キッチンの中が騒々しい。
そんな日のお夕飯。
アワビのバター風味。
穴子といかげその天ぷら
甲いかの造り
カニと山椒の炊き込みご飯!